Коллекция номерных знаков

Рассказываем о своих коллекциях.
tank
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 июн 2020, 22:17
Репутация: 23
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Коллекция номерных знаков

#46

Сообщение tank »

Новый приход в коллекцию состоит целиком из иностранных номеров. Один из номеров Нигера я показал в прошлый раз, а еще несколько из того же прихода отложу на следующую неделю. Итак, что у нас в активе? Номера я собираю по странам. Достаточно в принципе, одного номера, но из этого правила есть исключения.

Изображение

Самой большой проблемой является - что считать страной. Вот ОАЭ состоят из отдельных Эмиратов. Каждый из них, вроде бы, следует собрать - но отдельными странами они не являются. Поэтому я считаю, что государство у меня есть, а если рассматривать отдельные части - то закрыты только Шарджа и Дубай. Попадутся - добавлю. А Танзания? Федерация состоит из Танганьики и Занзибара, причем каждая территория даже имеет свой код для участия в международном движении - EAT и EAZ. Поэтому коллекционеры стремятся иметь и ту, и другую часть. Или Палестина - формально это не отдельное государство, но у них также свой код Р на номерах, и они резко отличаются от номеров Израиля. Тут все более-менее понятно. Заморочки начинаются у меня лично со всякими Карибами, Океанией и пр. Вот, к примеру, Синт-Эстатиус. Входит в самоуправляемые общины Нидерландов, раньше - Нидерландские Антильские о-ва или карибские Нидерланды. Туда же входит Саба и Бонэйр. Считать ли каждый остров самостоятельной "страной"? Или ограничиться одной из трех? Бонэйр у меня, кстати, есть. Или вот Джерси - страна или нет? Политический статус - "Коронное владение Британской империи". Похоже, что Джерси, Гибралтар и всякие примкнувшие к ним Гернси и о-ва Св. Елены тоже следует собирать как отдельные страны. Таким образом, список всех этих государств и территорий перевалит штук за 200 с гаком.

В общем, наши веселые картинки сегодня включают номера семи "стран". В первом столбике:

- Джерси - стандартный знак с эмблемой и обозначением;

- Камерун - типаж 2005 г. с новым обозначением страны и эмблемой таможенного союза Центральной Африки СЕМАС. Оранжевый фон в этой стране принят для обычных номеров;

- Нигер - номер для временного ввоза, обычно такой таможенный режим предоставляется транспорту нерезидентов. Фон зеленый в отличие от обычного белого;

- номер ДР Конго (та, что раньше был Заиром) нового типажа 2010 г. Предположительно с кодом региона, хотя это может быть и тип транспортного средства.
В правом столбце у нас стандартный номер Аргентины, номер Южного Судана и пресловутый Синт-Эстатиус.

Южный Судан - вероятно, самое молодое государство мира, если не брать в расчет различные непризнанные государства и территории. Несколько лет назад такой номер обладал огромной ценностью. Но сейчас былая аура красоты и редкости уже померкла. Номера появились в относительно простом доступе. Вроде бы основные номера должны быть белыми, но у меня оба номера (один в следующий раз) - зеленого фона, обр. 2007 г. Что он означает, точно не знаю - вроде бы транспортные средства для коммерческих перевозок.
В общем, если подводить итоги сегодняшнему пополнению, то пока у нас в активе три новых страны: Джерси, Нигер и Южный Судан. Номера остальных стран в коллекции уже были представлены. Итого государств стало 156. Но мы продолжим эту тему и в следующий раз, что прибавит к нашему подсчету еще немножко.
Иногда смотреть на такие пестрые картинки довольно прикольно. Кому-то нравится именно разноцветие в номерных знаках, графика, как на номерах Синт-Эстатиуса. Мне же ближе по душе стандартизация, свойственная большинству номеров Европы. Четкие требования к шрифтам и фонам, ведь номер - это официальный документ. Во многих странах изображение на нем или цвет фона соответствуют местным обычаям или имеют определенные цели. К примеру, написано на одном из номеров "Историческая жемчужина" - хоть какая-то реклама территории, живущей лишь на пособия метрополии и заработок от приезжающих туристов. Хотя на деле, та еще дыра, как мне удалось узнать, собирая материалы для сегодняшнего "репортажа". Но это совсем другая история.

tank
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 июн 2020, 22:17
Репутация: 23
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Коллекция номерных знаков

#47

Сообщение tank »

Небольшой остаточек от обмена с коллегами - и снова веселые картинки. Пять новых номеров. Гватемала была, но старая, 70х годов. У номера с этим графическим решением не лучшее соотношение цветов. Серый фон у меня ассоциируется с грязью на номере, вплоть до того, что даже взяв номер в руки, хочется его оттереть до блеска. Но так можно лишить его части изображения.

Изображение

Судана - не было, пришел в комплекте к Южному Судану. Второй номер Южного Судана, и тоже зеленый. Есть мнение, что это не коммерческие ТС, а правительственные номера, но на прошлой неделе был более раннего типажа. Кстати, за 13 лет существования южно-суданских номеров стандарты поменялись уже трижды или четырежды - весело там люди живут.
Номер Ирака, третий по счету, но первый стандартного типажа. До этого был транзит, а недавно пришел временный ввоз/нерезидент. Ну и затянувшийся обмен с коллегой из Москвы, никак не могли пересечься - нерезидент Туниса (черный фон). До этого Тунис был закрыт дипломатом.

Из всего этого новая страна - Судан. Итого число стран теперь составляет 158, а число иностранных номеров - 825.
В принципе, всё, но внезапно выяснилось, что у меня на подходе юбилей - число советских номеров составляет 2198 штук, а значит - ну Вы понимаете? Да, юбилей будет, но об этом на следующей неделе. Номера уже пришли!

tank
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 июн 2020, 22:17
Репутация: 23
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Коллекция номерных знаков

#48

Сообщение tank »

Как обещал в своем прошлом репортаже, сегодня ожидается приход юбилейного советского номера. Да, действительно, один из этих номеров и стал юбилейным - 2200-м по счету! Я считал им рязанскую спецсерию, полученную в обмен от коллеги по увлечению. Вообще, фотографий номеров серии РЯВ пока не выявлено. Но один из активных коллекционеров решил смотаться в Рязанскую обл. на разведку, и теперь к местам номерных артефактов добавился сарай, обитый советскими номерами (причем сарай такой в этом населенном пункте оказался не один). В ходе этой поездки и был обнаружен номер серии РЯВ. На автомобиль его не ставили точно. Следы шайб крепежа отсутствуют. Но зато неплохо приколотили - я насчитал с десяток отверстий от гвоздей. Хорошо, что взяли гвоздики диаметром около 1 - 2 мм, иначе номеру стало бы совсем плохо. Еще в нём зачем-то пробили три отверстия большего диаметра. Видимо, номер решил не сниматься, чтобы избежать переезда из экологически чистой деревеньки в пыльную ковидную Москву, и в ходе снятия был несколько погнут. Я попытался, насколько мог, ликвидировать эти последствия. Что-то получилось. Спасибо за обмен коллеге, благо он согласился довольствоваться аналогом такого же типа, но другой буквенной серии, благодаря чему белые пятна по Рязанской обл. сократились теперь до 4 типов номеров. И только вчера собрание Рязанской обл. расширилась дальше благодаря поступлению посылки оттуда, из которой сегодня покажу лишь черный мотономер. Он уйдет на обмен.
Кстати, хозяйке на заметку, готов обменять такие вот длинные номера с тремя буквами впереди отсутствующих серий на имеющиеся аналоги других буквенных серий в лучшем состоянии. В особенности ищется номер литовской серии ЛКС, ведь она осталась последней для сборки всей Литовской ССР по программе-минимум. Ищется уже больше трех лет...

Изображение

Далее. Другой коллега по увлечению работал в Узбекистане. Мимо советских номеров он пройти не мог, и нарыл там несколько знаков, которые порадовали нескольких моих коллег. Мне обломился Каракалпакский частник основы КП, а еще внезачетный черный комплект из Ташкента. Отлично! Очень этому рад и благодарен!
Еще один коллега порадовал подарком - ярославским прицепом 1958 года и трактором отсутствующей серии оттуда же. Теперь Ярославская обл. сократилась до двух типов, права предстоит найти автономер 1946 г. и спецсерию 1977 г. ЯРС. Сколько будут длиться эти поиски, непонятно.
Четвертый собрат по увлечению обменял задний номер обр. 1946 г. серии "ЗС". Да, краски на нем почти не осталось. Но это дело наживное! Главное, что в комплект к переднему номеру серии Саратова пришел задний из Саратовской обл. Интересный факт! У Саратовской обл. и города Саратова были совершенно разные буквенные серии. В стандарте 1946 г. такое практиковалось для больших городов. К примеру, разделение было в Горьком, в Сталинграде, Ростове-на-Дону и еще много где. Но, к примеру, Алма-Ата получила свою собственную серию лишь с 1958 года. Непонятно. В Саратовской обл. остается найти только номер трактора обр. 1965 г., и по программе-минимум она будет собрана. Хочется успеть до Нового года!
Ладно, одну круглую дату мы отметили сегодня, а другую пропустили - номеров Белорусской ССР в коллекции сейчас 101 штука. Не обратил внимания на это своевременно. Поэтому надо загодя готовиться к другим возможным событиям: скоро, может даже в этом году, отпразднуем 1400 номеров РСФСР, 150 советских номеров Латвии, Литвы и Эстонии (не хватает одного, впрочем он ждет лишь открытия границ), а еще, того гляди, коллекция достигнет 3500 номеров. Смогу ли я закрыть это до конца года? Нужна Ваша помощь! Пишите о появившихся где-то в гаражах и автосервисах собраниях номеров, не стесняйтесь! А может Вы коллекционируете, хотите поменяться, но считаете, что ничем не сможете меня заинтересовать? Это неправильное мнение! Пишите, пожалуйста!

Ответить

Вернуться в «МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense и 2 гостя