ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ РУССКОЙ КРАСНОЙ СОВЕТСКОЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Друзья! Расскажем о ратных подвигах наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Ответить
Аватара пользователя
vovan_tambovsky
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 18:29
Репутация: 33
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 256 раз
Контактная информация:

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ РУССКОЙ КРАСНОЙ СОВЕТСКОЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

#1

Сообщение vovan_tambovsky »

САМЫЙ СТАРЫЙ СОЛДАТ- ГЕРОЙ

30-го мая 1892 года в городе Белозерск Новгородской губернии, во время поездки из Санкт-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скоропостижно скончался 107-летний Василий Николаевич Кочетков – человек удивительной судьбы, более 80 лет прослуживший в русской армии

Родился Василий Николаевич в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии. 7 марта 1811 года поступил на военную службу музыкантом в лейб-гвардии гренадерский полк.

Молодой воин прошел войну 1812 года, затем в составе лейб-гвардии Павловского полка участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг.В 1833 году переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион.

В 1836 году закончился 25-летний срок службы, но Василий Кочетков решил продолжить военную службу

В 1843 году 58-летний ветеран был послан на Кавказ, где был трижды ранен и 9 месяцев провел в плену.

В 1849 году Кочетков был произведен в подпоручики, но отказался от офицерского звания и продолжал служить солдатом.

В 1851 году он ушел в отставку, но его военная карьера на этом не закончилась.

Через два года началась Крымская война, и Кочетков снова был призван на действительную службу и отправлен в составе Казанского егерского полка на оборону Севастополя. А призывнику в то время было «всего» 68 лет.

После окончания войны император Александр Второй лично перевел старого воина в лейб-гвардии драгунский полк, а затем в роту дворцовых гренадеров, где Василий Николаевич был произведен в унтер-офицеры.

В 1869 году седой ветеран, увешанный многочисленными наградами, подает императору прошение отправить его в Среднюю Азию, где шли боевые действия. Восхищенный мужеством Кочеткова, Александр Второй отправил его в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду и перед отъездом лично вручил Василию Николаевичу 50 рублей.

В 1874 году Кочетков вернулся в Петербург и получил назначение в жандармский корпус в состав конвойных императорского поезда.

Но спокойная служба продолжалась недолго. В 1876 году Кочетков поступает волонтером в сербскую армию, участвовал в обороне Шипки и в одном из боев лишился левой ноги.

К удивлению, пожилой воин выжил и даже был переведен в 1878 году в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, а по окончании войны вернулся в Дворцовых гренадер, откуда через 13 лет и был уволен в отставку

Бесконечно длинная военная карьера Василия Николаевича Кочеткова продолжалась при трех императорах, в трех родах войск (пехоте, кавалерии и артиллерии). Он участвовал в десяти военных кампаниях и получил шесть ранений. Грудь ветерана украшали 23 награды.

По воспоминаниям современников, даже в последние годы жизни никто не верил, что Кочеткову уже более 100 лет и за плечами у него нелегкая жизнь полная опасностей и невзгод. Смерть застигла бравого солдата совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину».
Прежде чем тратить большие деньги на оборону- надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать!
© Карл Маннергейм

Аватара пользователя
vovan_tambovsky
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 18:29
Репутация: 33
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 256 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#2

Сообщение vovan_tambovsky »

ДАША СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ. МИЛОСЕРДНАЯ СЕСТРА

Она прославилась в народе как военная сестра милосердия и нашла свое счастье в бескорыстной помощи и самоотверженном служении другим людям. Не медицинская сестра – специального образования у нее не было, а именно сестра милосердная, движимая горячим сердечным порывом. Она по праву заняла свое место в ряду всемирно знаменитых подвижниц.
Известно о Даше очень мало. Когда началась Крымская война, длившаяся три года, ей было всего семнадцать лет. Родилась Даша в 1836 году на окраине Севастополя в поселке Сухая Балка в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. По другой версии – в селе Ключищи, что недалеко от Казани. Она рано потеряла мать, имя которой история не сохранила.

Известно только, что мать Даши тоже была дочерью матроса и зарабатывала на жизнь стиркой белья. С двенадцати лет Даша тоже начала стирать белье и на заработанные деньги даже смогла приобрести корову, но это было ее единственное богатство. А в 1853 году в кровопролитном бою при Синопе погиб отец. Но и при жизни отца его жалованье было невелико – ведь на моряках казна экономила. Маленькая худенькая девушка с толстой русой косой осталась в своем ветхом, полуразвалившемся доме совсем одна.

Как жить дальше? В ее положении любой бы отчаялся, но не Даша. Трудное одинокое детство закалило ее характер, от природы далеко не робкий и сострадательный. Тяготы и нужда не ожесточили Дашу, наоборот, пробудили в ее отзывчивом сердце сочувствие к другим людям и желание помочь. Мужества и стойкости ей, выросшей без родительской заботы и ласки, было не занимать, а ведь обстановка была кошмарная. Что говорить – война…

В Севастополе, находившимся под обстрелом, царил хаос. Знаменитый адвокат Анатолий Федорович Кони вспоминал: «Заслуженный генерал рассказывал мне следующий эпизод из последних дней жестокой бомбардировки многострадального Севастополя, когда в день выбывало из строя ранеными и убитыми до трех тысяч человек; начальник, которого рассказчик, будучи еще молодым поручиком, сопровождал ночью на позиции, не мог удержаться от горестного восклицания при постоянной встрече с носилками, на которых несли умирающих. Из темной массы живого «прикрытия», лежавшего на земле, поднялась чья-то голова и ободряющий голос произнес: «Ваше превосходительство, не извольте беспокоиться: нас еще дня на три хватит!»

И тогда Даша совершила поступок, странный для постороннего взгляда. Соседи решили, что, видно, бедная сирота тронулась умом от горя и страданий, но она действовала совершенно осознанно и целеустремленно, по велению своего сердца. Отрезала косу, переоделась в форму матроса, продала все свое имущество, обменяла свою драгоценную корову, которая не давала ей умереть с голода, на лошадь с повозкой. Накупила уксуса и белого полотна и превратила свою повозку в перевязочный пункт.

Дашина повозка двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны — Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя.

Целыми днями, без устали, Даша ездила на передовую и обратно, вывозя раненых, за которыми некому было ухаживать, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок. Многие оставались лежать на голой земле, истекающие кровью, без всякой помощи. И тогда Даша являлась к раненым, как светлый ангел, как последняя надежда.

«Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький», – с этими словами Даша обмывала и перевязывала раны. Как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую «сестрицу», что очень часто, умирая, завещали ей кто часы, кто деньги.
После поражения русских войск при Альме, под Балаклавой и Инкерманом началась блокада Севастополя. Один из домов Даша приспособила под госпиталь. Ей помогали другие женщины, делая то, на что хватало сил и средств, а необходимые перевязочные материалы, еду, одеяла приносили горожане. Даша пережила удар, когда осколком убило ее лошадь, и ей пришлось вытаскивать раненых на себе, но, к счастью, один из офицеров приказал привести ей новую. А вскоре вместе с другими добровольными сестрами Даша перешла в подчинение к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову.

В Крым «для поднятия духа русского воинства» приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Они же и написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе «ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья». Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и 500 рублей серебром. По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение. А еще 1000 рублей были ей обещаны после замужества.

В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов писал: «Дарья является теперь с медалью на груди, полученной от государя… Она молодая женщина, не дурна собой… Она ассистирует при операциях». Вслед за Дашей, вдохновившись ее примером, ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны. По словам знаменитого хирурга, Даша и другие сестры милосердия «безропотно перенесли все труды и опасности, бескорыстно жертвуя собою с геройством, которое бы сделало честь любому солдату».

https://www.youtube.com/watch?v=kpEswDIn5rQ
Прежде чем тратить большие деньги на оборону- надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать!
© Карл Маннергейм

Аватара пользователя
vovan_tambovsky
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 18:29
Репутация: 33
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 256 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#3

Сообщение vovan_tambovsky »

Аввакум Николаевич Волков

В русско-японскую войну Аввакум Николаевич Волков стал полным георгиевским кавалером. Первый Георгиевский крест 4-й степени он получил за храбрость в начале войны. Спустя всего несколько недель, когда понадобилось узнать расположение японских войск, трубач-горнист Волков вызвался добровольцем пойти в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение двух крупных отрядов противника. Но в скоро наткнулся на японский разъезд из 20 драгун во главе с офицером. Японцы догадались, кто этот необычный молоденький китаец. Выхватив из-за пазухи револьвер, разведчик выстрелами в упор убил трех драгун. И пока остальные пытались взять его живым, Волков вскочил на лошадь одного из убитых. Продолжительная погоня, попытки обхода и стрельба не принесли успеха. Волков оторвался от преследователей и благополучно возвратился в свой полк. За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В одном из боев раненый Аввакум попадает к японцам в плен. После недолгого разбирательства его приговорили к расстрелу. Однако той же ночью солдату удалось бежать. После десяти дней изнурительных скитаний в глухой тайге, Волков вернулся в полк, и получил Георгиевский крест 2-й степени. Но война продолжалась. И перед под Мукденом сражением Волков вновь вызвался добровольцем в разведку. На этот раз опытный разведчик, выполнив задание, снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил Георгиевский крест 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.

Когда разразилась Первая мировая война, несмотря на подорванное здоровье и освобождение от службы, Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт, оказавшись в армии генерала Н.В.Рузского, сражавшейся на австрийском театре военных действий. И уже в августе 1914-го солдату-герою довелось совершить очередной подвиг, который чуть не стоил ему жизни. Ниже приведем рассказ самого А.Н.Волкова о подвиге, совершенном им в 1914 году, который он поведал журналистам.
«13 августа, в 9 ч. вечера, мне было приказано вместе с другими выехать на разведку. Нас было 7 чел. Я был назначен старшим. В течение 2 дней наши поиски были тщетны, и нам не удавалось напасть на неприятельские следы. 16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. В виду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. В это время на помощь нашим спешил один из казачьих полков, который на минуту смял противника. К полку казаков примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета казаков австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову. После этого я стал рубить направо и налево. Убивши еще 3 человек и последнего - знаменщика, который повалился на землю, я забрал его знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади. Что со мной было после этого, и кто меня забрал и доставил в лазарет - не помню. На 2-й день, будучи уже в полевом лазарете, я пришел в сознание и стал припоминать о происшедшем. Ко мне подошел генерал Рузский и сообщил, что я за свой подвиг представлен к следующим наградам: вторично к Георгиевскому кресту 1-й ст., к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами».
Прежде чем тратить большие деньги на оборону- надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать!
© Карл Маннергейм

Аватара пользователя
vovan_tambovsky
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 18:29
Репутация: 33
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 256 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#4

Сообщение vovan_tambovsky »

Известный герой Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев (14 [26] октября 1880 – 18 февраля 1945) был родом из сибирских казаков. Как и многие сибирские казаки, он принимал участие в Русско-японской войне. Подробности этой службы в советское время замалчивали.
Страницы жизни Дмитрия Михайловича Карбышева в период Русско-японской войны и в самом деле слабо изучены. Хотя благодаря опубликованным источникам нам известно, что Д.М. Карбышев за всю кампанию ранен и контужен не был и награжден пятью боевыми орденами (Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени, Святого Станислава II степени, Святой Анны IV степени «За храбрость», Святой Анны III степени «За храбрость»). Благодаря одному только ордену Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, стоявшему только на ступень ниже ордена Святого Георгия IV степени, отличившийся становился потомственным дворянином Всероссийской империи. Это была очень высокая награда, которую Дмитрий Михайлович получил 9 декабря 1904 г.
Получить пять орденов за Маньчжурскую кампанию офицеру того времени, говоря современным молодежным сленгом, - это очень круто.

Для примера, сибирский казак подъесаул Иван Миронович Берников, командир 3-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка, покрыв себя славой лихого казака, за отличия в делах против японцев награжден тремя орденами: Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что славный боевой путь Д.М. Карбышева начался еще в годы Русско-японской войны.

О службе на этой войне Евгений Григорьевич Решин в своей документальной повести «Генерал Карбышев» дает только общие сведения: «Осенью 1900 года Дмитрий…получил звание подпоручика. Вскоре его назначили ротным командиром в Восточно - Сибирский сапёрный батальон, который находился тогда в Китае. <…> В июле 1903 года его производят в поручики… Воинское соединение, в которое входил Восточно - Сибирский сапёрный батальон, совершило сложный и тяжелый переход в Маньчжурию. Солдаты были еще в пути, когда вспыхнула русско-японская война…29 марта 1905 года ему пришлось производить рекогносцировку маршрута от Хайуена и пунктов переправ через реки Ляохэ и Маятадазыхе, северо-западнее Инкоу. При этом Дмитрий Михайлович всюду делал съемки местности, промеры рек… Поручик Карбышев командовал гелиографистами – их отряд шёл во главе войсковых колонн и поддерживал связь между ними. Не раз, идя впереди, солдаты Карбышева вступали в перестрелку с японскими заставами. Но это были уже привычные для Карбышева стычки с врагом. Примерно за полгода до этого Дмитрий Михайлович, командированный в Порт-Артур, попал в пути в засаду японцев. Собрав казачьи посты, он сумел их вывести из окружения и присоединиться к батальону».
Прежде чем тратить большие деньги на оборону- надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать!
© Карл Маннергейм

Аватара пользователя
vovan_tambovsky
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 18:29
Репутация: 33
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 256 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#5

Сообщение vovan_tambovsky »

Донской казак Константин Иосифович Недорубов, полный георгиевский кавалер, получивший шашку с дарственной надписью из рук самого от Буденного. Этому отважному человеку присвоили звание Героя Советского Союза задолго до окончания Великой Отечественной войны. Его Золотая Звезда красовалась на груди возле царских крестов...
Константин Недорубов родился поздней весной 1889 года на хуторе Рубежном Березовской станицы (сегодня это поселок в Волгоградской области), которая тогда была показательной. Там обитало более двух с половиной тысяч человек и в состав входило четыре сотни дворов. Здесь находились две фабрики - кирпичная и кожевеннаяй. Была церковно-приходская школа, несколько медицинских станций, сберкасса, телеграф и мировой судья.

Костя учился в местной школе, познавая грамоту, счет и Закон Божий. Но предпочтение отдавал простой казачьей науке - верховой езде и умению владеть оружием, что слыло традицией в казачьих селах. Позже выяснилось, эти навыки в дальнейшем ему понадобились более, чем богословие.

Полный кавалер
В январе 1911 года Недорубов был вызван на службу в кавалерийский полк Первой Донской казачьей дивизии, который стоял в населенном пункте Томашове Люблинской губернии. У истоков Первой мировой Константин имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Тогда он и удостоился первого Георгиевского креста, ворвавшись с личным взводом в расположение немцев и взяв их в плен вместе с полным боекомплектом.

Второго "Георгия" он получил в 1915 году, в одиночку отправившись в разведку под Перемышлем. Именно там урядник вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу "хэндэ хох". Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой, благодаря своей находчивости, пленил офицера и 52 солдат вражеской армии и привел их в свой полк.

Третьим крестом Недорубов был отмечен в 1916 году после известного Брусиловского прорыва, проявив в битвах мужество и храбрость. И золотого «Георгия» 1-й степени Константин Недорубов получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, пленил немецкого генерала и захватил важные документы. Первую Мировую он завершил в звании подхорунжего, став не только полным Георгиевским кавалером, но и заслужив еще две награды за отвагу.

Боевой командир

Гражданская война для многих стала не только тяжелым испытанием, а и полностью изменила мировоззрение. Не минуло сие и Недорубова. До лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым. Однако вскоре присоединился к полку атамана Краснова. Буквально через месяц Константин был захвачен в плен. Его не расстреляли, - такими опытными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубедить. Тогда Недорубов принял решение, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Он "поменял цвет" и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии.
Дивизия Михаила Блинова, в подчинении коего теперь находился бывший белогвардеец, геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта. За участие в вошедшей в историю обороне Царицына Буденный лично наградил Недорубова именной шашкой. За то, что проявил в боях с Врангелем героизм, казаку вручили красные революционные галифе. Также он был представлен к Ордену Красного знамени, но добавить его к другим наградам ему так и не пришлось: приказ о награждении отменили из-за его прошлой службой в царской армии.

Гражданская война оставила в памяти героя не только смерти товарищей, кровь и лишения, но и засевшую пулю в легком, которую он носил до конца жизни.

В лагерях

Вернувшись победителем со второй войны, Недорубов стал, как тогда говорили, поднимать сельское хозяйство. Его назначили бригадиром колхоза, но руководить Константину пришлось недолго. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением за то, что разрешил колхозникам взять для еды оставшееся после посева зерно. А еще незаслуженно приписали кражу инвентаря.
Он был осужден на 10 лет и отправлен на строительство канала Москва - Волга.

И здесь, в Дмитровлаге, казак отличился - он работал с энтузиазмом и очень добросовестно. Стройка была сдана досрочно, а принимал результаты лично Николай Ежов. Недорубов был амнистирован и освободился спустя три года, проведенных в заключении.

Заговоренный

Константину Иосифовичу шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Мало того, что он не подлежал призыву из-за своих годов, его кандидатуру отклонили за судимость и службу в царской армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Недорубову отправиться на фронт.
За мужество, проявленное при захвате станицы Кущевская в октябре 1943 года отважному казаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом сражении сын Недорубова Николай получил более десятка ранений и остался лежать на поле боя, засыпанный землей, рядом с мертвыми. Через трое суток его случайно обнаружили жительницы села, спрятали в погребе и выходили. Но тогда отец об этом еще не знал. Он продолжал гнать врага с родной земли.
Константин Иосифович прошел в боях по Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии. Он неоднократно получал ранения и в 1944 году был комиссован.
Прежде чем тратить большие деньги на оборону- надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать!
© Карл Маннергейм

Аватара пользователя
Влад Коллекционер
ДОКТОР НАУК
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 сен 2016, 15:34
Репутация: 80
Откуда: Мещёрская сторона
Благодарил (а): 872 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#6

Сообщение Влад Коллекционер »

Ф.Г. ВАДЮХИН - СОЛДАТ ТРЕХ ВОЙН
Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов. Справа - участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны - кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды.

Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году в селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали "За отвагу".
Изображение
Изображение
Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём - смотреть людям прямо в глаза.

Аватара пользователя
Отличник ГО
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 17:35
Репутация: 86
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=3269
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 578 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#7

Сообщение Отличник ГО »

Влад Коллекционер писал(а):
30 авг 2017, 23:18
Ф.Г. ВАДЮХИН - СОЛДАТ ТРЕХ ВОЙН
Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов. Справа - участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны - кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды.

Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году в селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали "За отвагу".
Изображение
Крест у него, надо полагать, за Первую Мировую... Интересно бы узнать конкретно за что и в каком году крест он получил. Человек, конечно уникальный... Георгиевский крест,орден Славы, медали "За Отвагу"....

Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 11947
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 569
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: index.php
Благодарил (а): 15538 раз
Поблагодарили: 5661 раз
Контактная информация:

Легендарные люди Русской армии

#8

Сообщение AKADEMI »

vovan_tambovsky писал(а):
14 май 2017, 19:16
Донской казак Константин Иосифович Недорубов, полный георгиевский кавалер, получивший шашку с дарственной надписью из рук самого от Буденного. Этому отважному человеку присвоили звание Героя Советского Союза задолго до окончания Великой Отечественной войны. Его Золотая Звезда красовалась на груди возле царских крестов...
Константин Недорубов родился поздней весной 1889 года на хуторе Рубежном Березовской станицы (сегодня это поселок в Волгоградской области), которая тогда была показательной. Там обитало более двух с половиной тысяч человек и в состав входило четыре сотни дворов. Здесь находились две фабрики - кирпичная и кожевеннаяй. Была церковно-приходская школа, несколько медицинских станций, сберкасса, телеграф и мировой судья.

Костя учился в местной школе, познавая грамоту, счет и Закон Божий. Но предпочтение отдавал простой казачьей науке - верховой езде и умению владеть оружием, что слыло традицией в казачьих селах. Позже выяснилось, эти навыки в дальнейшем ему понадобились более, чем богословие.

Полный кавалер
В январе 1911 года Недорубов был вызван на службу в кавалерийский полк Первой Донской казачьей дивизии, который стоял в населенном пункте Томашове Люблинской губернии. У истоков Первой мировой Константин имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Тогда он и удостоился первого Георгиевского креста, ворвавшись с личным взводом в расположение немцев и взяв их в плен вместе с полным боекомплектом.

Второго "Георгия" он получил в 1915 году, в одиночку отправившись в разведку под Перемышлем. Именно там урядник вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу "хэндэ хох". Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой, благодаря своей находчивости, пленил офицера и 52 солдат вражеской армии и привел их в свой полк.

Третьим крестом Недорубов был отмечен в 1916 году после известного Брусиловского прорыва, проявив в битвах мужество и храбрость. И золотого «Георгия» 1-й степени Константин Недорубов получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, пленил немецкого генерала и захватил важные документы. Первую Мировую он завершил в звании подхорунжего, став не только полным Георгиевским кавалером, но и заслужив еще две награды за отвагу.

Боевой командир

Гражданская война для многих стала не только тяжелым испытанием, а и полностью изменила мировоззрение. Не минуло сие и Недорубова. До лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым. Однако вскоре присоединился к полку атамана Краснова. Буквально через месяц Константин был захвачен в плен. Его не расстреляли, - такими опытными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубедить. Тогда Недорубов принял решение, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Он "поменял цвет" и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии.
Дивизия Михаила Блинова, в подчинении коего теперь находился бывший белогвардеец, геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта. За участие в вошедшей в историю обороне Царицына Буденный лично наградил Недорубова именной шашкой. За то, что проявил в боях с Врангелем героизм, казаку вручили красные революционные галифе. Также он был представлен к Ордену Красного знамени, но добавить его к другим наградам ему так и не пришлось: приказ о награждении отменили из-за его прошлой службой в царской армии.

Гражданская война оставила в памяти героя не только смерти товарищей, кровь и лишения, но и засевшую пулю в легком, которую он носил до конца жизни.

В лагерях

Вернувшись победителем со второй войны, Недорубов стал, как тогда говорили, поднимать сельское хозяйство. Его назначили бригадиром колхоза, но руководить Константину пришлось недолго. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением за то, что разрешил колхозникам взять для еды оставшееся после посева зерно. А еще незаслуженно приписали кражу инвентаря.
Он был осужден на 10 лет и отправлен на строительство канала Москва - Волга.

И здесь, в Дмитровлаге, казак отличился - он работал с энтузиазмом и очень добросовестно. Стройка была сдана досрочно, а принимал результаты лично Николай Ежов. Недорубов был амнистирован и освободился спустя три года, проведенных в заключении.

Заговоренный

Константину Иосифовичу шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Мало того, что он не подлежал призыву из-за своих годов, его кандидатуру отклонили за судимость и службу в царской армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Недорубову отправиться на фронт.
За мужество, проявленное при захвате станицы Кущевская в октябре 1943 года отважному казаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом сражении сын Недорубова Николай получил более десятка ранений и остался лежать на поле боя, засыпанный землей, рядом с мертвыми. Через трое суток его случайно обнаружили жительницы села, спрятали в погребе и выходили. Но тогда отец об этом еще не знал. Он продолжал гнать врага с родной земли.
Константин Иосифович прошел в боях по Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии. Он неоднократно получал ранения и в 1944 году был комиссован.
Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей