ПЛОВ

Рассказываем, как вкусно приготовить! Делимся рецептами и способами приготовления пищи. Советы, как сделать короче путь к сердцу мужчины.)
Ответить
Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#1

Сообщение Дядь Володя »

Вован тоже любит готовить [1yes3.gif] , но готовит только одно блюдо - плов.

У каждого свои вкусы, да и рецептов его достаточно, но многочисленные друзья, собирающиеся у меня дома и на даче всегда с удовольствием ждут моего "кулинарного шедевра": "...Маэстро, ваш выход!"

Делать плов меня учил друг, родившийся и долгое время живший в Ср.Азии.

Сначала немного о специях, чтО они для нас значат (ну, кроме Вовчикова чиха...).
...Так вот, одна из основных специй для плова - куркума. В последнюю недавнюю поездку привозил себе специи из ОАЭ, куда они в массовом объеме, ассортименте и первой свежести завозятся из Индии; набрал порядка 10 видов того, что надо, и скажу честно, кардинальное отличие от тех, которые продаются у нас, как от весовых, так и от пакетированных. Единственный производитель специй (в пакетиках), который мне нравится - это фирма KOTAYNI. Брал их зиру, - отменное качество.
Кстати, куркума - фактически природный краситель, добавив её в блюдо, получите ярко жёлтый его цвет. Причем добавлять её можно без опаски, она не агрессивная абсолютно. Привкус тонкий достаточно. И переборщить не бойтесь, не перец... А вот тмин, к примеру, жена моя не любит. А я обожаю. Берёт семечку тмина, раскусывает и плюётся:

- Фу, гадость какая! Прошу, только не добавляй его...

А вот то, как этот тмин выглядит, забывает ужо через пол часа. Путает его с кумином (зирой), который тоже в виде мелких семечек. Я, конечно, сам себе - повар; так что, делаю всё по-своему. Но когда блюдо готово, она ест, да нахваливает:

- Мммм, вкуснятина!!!... А тмина же здесь нет?...

Я грю: "Нет, нет... Жуй, жуй..."

Специи никогда не беру смесями, только отдельно. И смешиваю сам.

И, конечно, барбарис обязательно необходим. Я с позапрошлого году высадил кустик. Хочу, чтобы свойский был.

Рис для приготовления плова использую, конечно, длиннозёрный и обязательно пропаренный. Раньше не знал, что пропаренный - лучше, брал обычный длиннозерный; хуже получалось.
Но если по-хорошему, то самый лучший рис для плова, из которого приходилось готовить - это рис сорта "Басмати Голд". У нас он есть в продаже, правда, далеко не дешёвый.
Познакомили меня с этим рисом афганцы. Однажды, зашел в афганское кафе, персонал - приятные ребята, очень радушные и гостеприимные. Все - афганцы. Да и кафешка называлась немудрёно - "Афганский ресторан"))) Для наглядности - вот их меню. Ни в коем разе, никакой рекламы, просто есть желание показать разновидности пловов, которые они готовили:
IMG_7015.jpg
IMG_7013.jpg
IMG_7012.jpg

...Много чего у них попробовал. Вкусно, конечно. Из баранины, вообще, - вне сомнений. Я баранину так-то сам люблю, а вот мои близкие - нет. Но самое главное, рис у них всегда был такой... ну, не встречал я подобного у нас в продаже. А известный факт, главное в плове, - рис. Так вот, однажды, после сытного ужина похвалил я их кухню администратору Мухаммеду, рассказал, что дома часто готовлю плов. Вдруг, смотрю, официант тащит пакет и вручает мне. Спрашиваю: "Это что?" Мухаммед мне говорит:

- Это, май френд, рис. Для тебя!

Я, конечно из вежливости: "Сколько с меня причитается?", а он:

- Май френд, этот рис называется Басмати Голд, он стоит (сколько-то там) дирхамов за килограм, но для тебя - в подарок, если тебе понравился наш плов!

Ну, смех и грех... Спасибо, Мухаммед, конечно! Пакет килограмма на два))) Жена заныла: ну, вот еще это домой тащить...
А с другой то стороны, привёз, сделал, и получилось точь-в-точь как у афганцев, не хуже; друзья пробовали, очень вкусно говорят. Вёз не зря! Так за полтора месяца весь израсходовал.

Вот такой, презентованный рис Басмати Голд для плова:

Изображение


* * *

Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#2

Сообщение Дядь Володя »

* * *


Итак, поделюсь своим рецептом приготовления плова, вдруг, кому-нибудь да пригодится. Решил сделать это в виде дачного "фото-репортажа".

1. Не знаю, кто как, а я мясо для плова на пару часов "мариную" в специях. Никакой жидкости, разумеется, - только специи. Мясо режу крупными кусками, в среднем 7 на 5 см, а то и больше. А уже при подаче к столу, казан переворачиваю в блюдо, мясо оказывается сверху и эти большие куски нарезаю на мелкие.
Для маринования мяса беру следующие специи:


- зира (кумин), одна из самых главных специй данного блюда;
IMG_7018.JPG

- тмин;
IMG_7019.JPG

- кориандр;
IMG_7020.JPG

- гвоздика;
IMG_7022.JPG

- сладкая паприка;
IMG_7023.JPG

- перец черный крупного помола
IMG_7024.JPG

Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#3

Сообщение Дядь Володя »

- кориандр молотый;
IMG_7025.JPG

- крупный душистый перец;
IMG_7026.JPG

- кориандр (можно такими зернышками)
IMG_7027.JPG


Все специи добавляю по вкусу. Кто не очень любит пряный вкус, можно меньше. Но жгучие специи не использую. Для любителей жгучего, можно добавлять, конечно, и красный перец, и чёрного побольше. На фотках просто показал для образца, на самом деле, разумеется, количество другое. К примеру, гвоздики беру около 3 шт из расчета на 1 кг.мяса. То же касается и душистого перца горошком, кладу штучки по 3 - 5 на всё мясо. А молотый черный жгучий перец добавляю совсем немного. Зиры можно сыпать побольше, т.к. ей вкус не испортишь (примерно 1 чайную ложку горкой на весь объем мяса). В общем, натираю мясо пряностями, и ставлю в холодильник часа на 2-3 примерно:

Изображение

За 10 минут до жарки, солю.

Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#4

Сообщение Дядь Володя »

2. Готовлю лук и морковь для укладки сверху мяса. Лук режу полукольцами и обязательно толсто, примерно чуть ли не 1 см. Т.к. раньше резал тонко, и лук просто растворялся в блюде.
IMG_7029.JPG

То же самое касается морковки, - обязательно соломкой и не тонко. Морковь на плов обязательно (!) надо нарезАть, ни в коем случае не тереть или стругать на всяких там тёрках.
IMG_7031.JPG

Все вышеперечисленные специи - это такой же набор для приготовления самого плова.
Просто небольшое количество я использую для натирки мяса. Но обязательно к этому набору приправ нужно добавить еще:

- куркуму
IMG_7033.JPG

- барбарис
IMG_7034.JPG
... только в мясо куркуму добавлять не нужно!

Все эти специи добавляю в рис. Лучше сначала сделать смесь, основу которой будет составлять куркума, сладкая паприка, зира (а всё перечисленное уже плюсом по вкусу), а потом эту смесь разбодяжить в воде, которой будете заливать рис в казане. Только не сильно большое кол-во воды берите, а то не ульётся вся; только лишние специи зря потратите.

Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#5

Сообщение Дядь Володя »

3. Ставим казан на сильный огонь, наливаем на дно растительное масло (без запаха). Друг делал на жиру, топил. Тоже вкусно, но на любителя. Мои домашние на жиру не любят. Кладём куски мяса и обжариваем до образования румяной корочки:
IMG_7036.JPG

После появления румяной корочки, закладываем слой лука. С мясом не смешиваю, просто укрываю:
IMG_7038.JPG

Еще немного, минут 10 варим. Потом кладу морковь на лук:
IMG_7040.JPG

Еще чуток варим, 5-10 минут. Когда варится лук и морковка огонь надо пригасить.
В это время надо промыть рис. Количество, конечно, зависит от размера казана, но обязательно надо учесть, что рис должен быть залит водой, в которой будет вариться плов на 2 см. Так, что рассчитывайте... Беру небольшое кол-во воды, солю по вкусу, и забуториваю туда все специи, которые тут показал. На морковку сверху вываливаю промытый рис, добавляю ягодки барбариса. Барбариса можно много, в принципе приятный вкус, единственное, при переборе может дать кислинку. Выложенный рис заливаю водой со специями. Повторю, вода должна покрыть его на 2 см.примерно. Доводим до кипения, пригашиваем огонь и рис начинает впитывать воду
IMG_7044.JPG

Аватара пользователя
Дядь Володя
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:42
Репутация: 27
Откуда: Ставницы
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#6

Сообщение Дядь Володя »

Пока плов варится, нужно подготовить чеснок. Я беру 1 крупную головку на казан.
IMG_7048.JPG

Чистим и разделяем на зубчики
IMG_7050.JPG

С чесноком была хохма. Друг из Киргизии клал 1 головку чеснока в центр казана, внутрь, прямо в шелухе. Мыл, конечно, но вообще не чистил, прямо с донцем и сердцевиной. Я говорю: "Зачем, грязный же..." А он мне: "Что ты! Какой грязь-шмазь? Мммууа, пальчики оближешь!" И эта головка чеснока у него варёная получалась в скорлупе. Я так не рискую, чищу и уталкиваю в плов, когда он впитает всю воду. Вот так:
IMG_7051.JPG
Протыкаю внутрь, до мяса.



Накрываем крышкой и на медленном огне варим до готовности риса.
IMG_7052.JPG


Самое главное, не переварить рис. Зёрна риса должны быть целые и чуть жестковатые (не каша, ни в коем случае!)



Всем спасибо за внимание, приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
лесник
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:28
Репутация: 148
Откуда: край лесов
Отзывы о моих сделках: ucp.php?i=ucp_profile&mode=profile_info
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 1218 раз
Контактная информация:

ПЛОВ

#7

Сообщение лесник »

Так вкусно описали процесс приготовления,что чуть слюной не подавился.Возьмем рецептик на вооружение.Спасибо.А барбарис, я нашел в лесу, 2 маленьких кустика-пересадил 4 года назад, себе на участок-прижились отлично.Уже 2 раза собирал урожай.Еще классный компотик получаетсяб ну и варенье(на любителя).Еще раз спасибо.С уважением,Виктор.
Для меня не важно ,на чьей стороне сила;важно то ,на чьей стороне право...В.Гюго.

Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 555
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 13657 раз
Поблагодарили: 4918 раз
Контактная информация:

ПЛОВ

#8

Сообщение AKADEMI »

Клубничка писал(а): Очень вкусно у Вована) получилось! Возьму на заметку!
Да! Дядь Володя всё у нас делает основательно! Что плов варит, что сайт коллекционеров строит! Репортаж о плове выложил, как в авторской кулинарной книге!
Делай то, зачем пришёл.

Шер-Хан
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 21:33
Репутация: 0
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

ПЛОВ

#9

Сообщение Шер-Хан »

Хороший рецепт! Но мы кладем чеснок целой головкой в кожуре. Это было правильно отмечено.

Ответить

Вернуться в «ВКУСНО КУШАТЬ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость