Музей наперстков

Виртуальные музеи мира.
Ответить
Аватара пользователя
Chereda
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:08
Репутация: 35
Откуда: Москва
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 60 раз
Контактная информация:

Музей наперстков

#1

Сообщение Chereda » 02 янв 2017, 17:30

Доброго времени суток, уважаемые коллекционеры. Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ про необычные музеи. А посвящены они маленькой бытовой вещичке, которая есть, наверное, у каждой хозяйки. Это наперсток.
Поскольку данный сайт посвящен коллекционерам разных направлений и практически у каждого направления есть свое название, то я тоже сначала напишу именно о названии. В Википедии коллекционирование наперстков названо словом диджитабулизм. Но вероятнее всего это неточный русскоязычный перевод с латыни- tintinnabulum- колокольчик или бубенчик, т.е. по сути диджитабулизм (или тинтинабулизм)- это коллекционирование колокольчиков. Но, насколько я знаю, коллекционеры колокольчиков не очень любят (на название какого-то заболевания смахивает), а многие и попросту не знают этого слова и предпочитают называть свое увлечение кампанофилией (вероятно, производное от латинского campana - колокол и греческого phileo –люблю). Еще слышала такое название – тимбулисты, видимо, от английского thimble (наперсток). Короче, пока какого-то определенного точного названия нет и мудрить сильно не надо, а называться просто- наперсточники! Ну, правда некоторые нехорошие граждане сильно подмочили репутацию этого слова :-(....
В России коллекционирование наперстков не очень распространено, в отличии от Запада, где существуют уже много десятилетий и общества и клубы коллекционеров, издаются целые альбомы и книги, посвященные наперсткам. Наверное поэтому основу многих коллекций у нас (и у меня тоже) составляют именно наперстки зарубежные. Моими самыми первыми предметами были стеклянный наперсток с изображением совы и керамический с тюльпаном и мельничкой, купленые во время поездки в Амстердам еще в 2006году. Собственно, с них и началась моя коллекция наперстков. А поскольку до этого много лет я еще собирала декоративные колокольчики, то определенный «пунктик» тоже сложился- это одинаковые колокольчик и наперсток.
Но вернемся к самому наперстку, вернее к музеям наперстков. Всего в мире их несколько: в немецком городке Креглинген, Музей наперстков в Веенендаале (Нидерланды), в городе Биггар (недалеко от Эдинбурга) создана Гильдия (общество) наперстка и при ней существует Музей наперстков. Отдельные залы с наперстками существуют и музеях - в швейцарском Монтре, в Национальном музее в Хельсинки. Есть памятник наперстку в Торонто и Наперсточная улица в Праге (вернее -улица имени В.Напрстека, чешского этнографа и мецената, сменившего немецкую фамилию отца –Фингергут (тоже наперсток!)- на ее чешский перевод). Собственно и все.

ИзображениеИзображение

Но вот в один действительно прекрасный день, у одного очень увлеченного человека, по совместительству директора швейной фабрики г. Копейска Челябинской области, Владимира Станиславовича Малиновского возникла идея создания музея, посвященного наперстку. Собственно, идею эту он вынашивал несколько лет. А 18 мая 2012г (международный день музеев, между прочим) она воплотилась в жизнь. Именно в этот день открылся первый и на тот момент единственный и в России и на постсоветском пространстве Музей Наперстка. Как пояснил сам Малиновский- «лично для меня наперсток - это не только важный элемент швейного процесса, это символ защиты, мира и добрых семейных отношений. В прошлом году мы стали инициаторами первого городского конкурса на изготовление наперстков, скоро официальным логотипом швейной фабрики тоже станет наперсток».

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

В этом году копейский музей отметит уже свою 5-летку. Коллекция, начавшаяся с привезенных из поездок туристических наперстков, купленных случайно, подаренных коллекционерами и просто неравнодушными людьми, разрослась до солидного количества. И она постоянно пополняется! Причем наперстки не просто выставляются в витринах. Уже было сделано несколько тематических экспозиций, к каждой из которых подбирались свои наперстки. Например, 4 –летие было отмечено сразу несколькими: бессмертный полк, к 110-летию Мусы Джалиля, подвиг уральца Александра Прохоренко (офицера, который вызвал огонь на себя и погиб в Сирии), год кино в России и к каждой теме были сделаны на заказ наперстки с соответствующими изображениями. К этим экспозициям было творческое оформление: дети танцевали, читали стихи, приглашались увлеченные люди, например, художница, работающая в технике выжигания по ткани и коллекционер, которая целых 40 (!!) лет коллекционирует обертки от шоколада и конфет (есть, оказывается и такое).

Изображение
Изображение

Витрины экспозиция очень часто пустуют, но вовсе не потому, что туда нечего поставить, (наоборот, их приходится постоянно дозаказывать). Просто как любой солидный музей, копейцы вывозят свои экспонаты в другие регионы. Например, в мае прошедшего года в Уфе прошли Дни польской культуры в Республике Башкортостан (сам директор Малиновский- из поляков), которые открыла выставка польских наперстков из коллекции музея города Копейска и собрания уфимского коллекционера Алены Думчевой.

Изображение Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Даймонд
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 21:59
Репутация: 58
Откуда: Град Великий
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1034
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Музей наперстков

#2

Сообщение Даймонд » 02 янв 2017, 19:41

Что то старинных наперстков не увидел я.

Аватара пользователя
Chereda
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:08
Репутация: 35
Откуда: Москва
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 60 раз
Контактная информация:

Музей наперстков

#3

Сообщение Chereda » 02 янв 2017, 21:49

А что вы имеете в виду под "старинными наперстками"? Есть в коллекции копаные, есть просто очень старые... Ценность данного музея не в наличии в нем старинных наперстков вообще-то.....

Аватара пользователя
Chereda
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:08
Репутация: 35
Откуда: Москва
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 60 раз
Контактная информация:

Музей наперстков

#4

Сообщение Chereda » 10 янв 2017, 22:57

Я свой рассказ про наперсточные музеи продолжаю.

Его создатель (вернее, создательница)- Ольга Малышкина из небольшого закрытого городка Новоуральск. Собственно, основа музея - это коллекция наперстков самой Ольги, собранная ею за много лет. Увлечение наперстками связано с ее профессией- педагог дополнительного образования- она преподает искусство шитья, занимается с детьми и сама является прекрасной портнихой: шьет, например, платья для бальных танцев, а также костюмы для многих творческих коллективов.

Вот что Ольга говорит о себе сама:
«Вся моя трудовая деятельность связана со Станцией юных техников, в которой учу детей швейно-рукодельному мастерству с 1986 года. Сама в детстве ходила в этот же кружок и с удовольствием шила для себя наряды. Работа интересная, творческая. Самые маленькие мои ученицы - первоклашки, шьют на куколок различные наряды, делают для них сапожки, сумочки и другие аксессуары. А также мебель, бытовую технику и даже кукольные дома. Девчонки постарше осваивают технику кроя и пошива изделий на себя. А самые активные, трудолюбивые ученицы - модницы переходят в творческую группу, где изготавливают более сложные работы и с успехом демонстрируют их на Российских и международных конкурсах, откуда всегда возвращаются с наградами. Интересная и творческая швейная жизнь отразилась и на моем хобби. С 1997 года собираю наперстки. В коллекции более 2000 штук. Сама с удовольствием изготавливаю наперстки из бисера, пластика и других материалов и с успехом меняюсь не только с нашими, но и с иностранными коллекционерами. Большая часть коллекции и пополнялась за счет таких обменов. А сколько новых интересных знакомых во многих странах мира появилось у меня благодаря маленькому трудяге - наперстку.»

На снимках- работы Оли и ее юные ученицы в конкурсных нарядах

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вот что было дальше (это рассказ Ольги на наперсточном сайте):

«Много лет идея создания музея не давала мне покоя. Конечно у каждого из нас - коллекционеров дом - это маленький музей. Но когда маленький музей вырастает больше, чем дом, и любимыми наперстками заполняются все шкафы, полки и витрины...Возникает проблема. Как быть? Может проредить коллекцию? Оставить самые элитные, дорогие, наперстки ручной работы? Или отдать предпочтение дуэтам и любимой швейной теме? Но как быть с простыми туристическими сувенирными наперсточками? Каждый из них мне тоже дорог. Это подарки друзей, знакомых и даже порой незнакомых мне людей, которые во время своих поездок помнили о моём увлечении и старались порадовать меня обновкой. Конечно с ними я тоже не могла расстаться. Поэтому наперстки складывались в коробки, т.к. мест на полках уже не было.
Настал такой период, что из-за невозможности все оформить и расставить, интерес к наперсткам угас. Моя работа связана с творчеством - я преподаю детям и взрослым шитье и рукоделие. Вот куда можно переселить свои наперстки и радовать учеников... Но директора менялись, а вопрос о музее оставался не решёным. И только этой зимой (написано в начале 2016г) вдруг все стало удачно складываться. На работе освободился кабинет фотостудии и мне его отдают, хотя желающих на него было много. В соседнем магазине срочно закрывались отделы и владельцы продавали витрины по очень низким ценам - я их тоже успела приобрести.
У меня открылось второе дыханье. Все новогодние праздники в январе 2016г я занималась упаковкой наперстков и подготовкой к переезду.


Изображение
Изображение

Настал день открытия: депутат перерезает ленточку, первое интервью и первые экскурсанты

ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

И вот прошел 1 год:

Опять рассказ Ольги:
"Составлен график и теперь три раза в неделю в музее провожу экскурсии, продолжительностью ПОЛТОРА часа! Получаю громадный заряд позитива от рассказа, от удивленных и восхищенных посетителей, от всей той атмосферы, которая сейчас царит среди моих маленьких наперстков-новоселов. Как нам комфортно в этом большом и уютном кабинете.
Никто не остается равнодушным или скучающим после экскурсии, и не важно, кто это - женщина-рукодельница, серьезный мужчина, или вездесущий мальчуган "


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Музей продолжает развиваться, помимо собственных наперстков, Ольге приходит большое кол-во посылочек, бандеролей, естесственно с наперстками и другими предметами, связанными с швейным делом. И посетители тоже очень часто приносят подарки. Все эти богатства становится новыми экспонатами.Так что теперь получается, что это уже 2 наперсточный музей в России! Жалко, конечно, что такую красоту могут увидеть немногие (Новоуральск- до сих пор ЗАТО-закрытый город)

Аватара пользователя
лесник
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:28
Репутация: 120
Откуда: БССР
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 833 раза
Контактная информация:

Музей наперстков

#5

Сообщение лесник » 10 янв 2017, 23:14

Отличное пополнение.Спасибо за фотоотчет.С уважением, В... [1good.gif] [HI.gif]
Для меня не важно ,на чьей стороне сила;важно то ,на чьей стороне право...В.Гюго.

Аватара пользователя
Любовь 777
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 май 2019, 20:09
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Музей наперстков

#6

Сообщение Любовь 777 » 08 май 2019, 22:02

Очень интересно почитать спасибо за рассказ

Ответить

Вернуться в «ВИРТУАЛЬНЫЕ МУЗЕИ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость