ЦБ выпустит памятные монеты к 100-летию музея-усадьбы "Архангельское"

Общие вопросы нумизматики, полезная информация, интересные факты и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 6005
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 191
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 5480 раз
Поблагодарили: 1603 раза
Контактная информация:

ЦБ выпустит памятные монеты к 100-летию музея-усадьбы "Архангельское"

#1

Сообщение AKADEMI » 09 апр 2019, 12:46

ЦБ выпустит памятные монеты к 100-летию музея-усадьбы "Архангельское".
Речь идет о монетах номиналом 3 и 25 рублей.
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Банк России 1 апреля 2019 года выпускает в обращение две памятные монеты, приуроченные к 100-летию основания Государственного музея-усадьбы "Архангельское". Как сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ, выпускаются серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей.
"На оборотной стороне 3-рублевой монеты расположено рельефное изображение южного фасада дворца в Архангельском; на фоне дерева - рельефное изображение скульптуры "Венера с голубками", украшающей лестницу между террасами", - говорится в сообщении. Тираж такой монеты - 3 тыс. штук.
На оборотной стороне 25-рублевой монеты изображены южный фасад дворца и парковая скульптура "Артемида с ланью". Эта монета будет выпущена тиражом в 1,5 тыс. штук.
В ЦБ также напомнили, что данные монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Дворцово-парковый ансамбль "Архангельское" иногда называют "подмосковным Версалем". С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с 1810 года и до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Николаю Юсупову и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна. В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII-XIX веков - Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера и других мастеров.
В собрании декоративно-прикладного искусства - художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском и основных европейских мануфактур XVIII-XIX веков. Также музею принадлежит богатая хронологически коллекция скульптуры и обширная усадебная, насчитывающая более 16 тыс. томов русских и западноевропейских изданий XVI-ХIХ вв. После национализации усадьба была преобразована в музей и открыта для публики в мае 1919 года.

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НУМИЗМАТИКИ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость