Как подобрать капсулу для монеты?

Общие вопросы нумизматики, полезная информация, интересные факты и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7702
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 279
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 7125 раз
Поблагодарили: 2238 раз
Контактная информация:

Как подобрать капсулу для монеты?

#1

Сообщение AKADEMI » 26 ноя 2019, 19:26

Как подобрать капсулу для монеты?

1. Необходимо знать точный диаметр монеты. Диаметр монеты замеряется с помощью штангенциркуля. Если штангенциркуля у Вас нет –диаметр монеты можно узнать в нумизматическом каталоге или на сайтах и форумах для нумизматов. Ни в коем случае не производите измерения линейкой, рулеткой или каким-нибудь другим измерительным прибором кроме штангенциркуля.



2. Затем подбираем капсулу нужного размера. 2 основных метода подбора капсул:

Метод строгого соответствия. Капсулу подбираем точно в размер монеты. Если монета имеет диаметр, например, 35 мм – соответственно и берем капсулу с внутренним диаметром 35 мм. Капсула защелкивается и монета четко становится в такую капсулу. Если обратить внимание на монеты в оригинальных капсулах, выпущенных монетными дворами, то можно заметить, что монеты уложены в капсулы по методу строгого соответствия.
У этого метода есть один недостаток – монету невозможно изъять из капсулы не повредив капсулы. Чтобы достать монету из капсулы ― капсулу необходимо сломать. Ломаются капсулы легко: слегка надавливаете на капсулу ― капсула разламывается без каких-либо неприятных последствий для монеты.

Метод многоразового использования. Капсулу подбираем на 1мм больше диаметра монеты. Если монета имеет диаметр, например, 35 мм – берем капсулу с внутренним диаметром 36 мм. В такую капсулу можно многократно вставлять и доставать монеты без каких-либо неприятных последствий как для капсулы так и для монеты. Монета в такой капсуле будет слегка "гулять".


3. Как просчитать внешний размер капсулы? По стандарту внешний размер капсулы = внутренний размер капсулы + 6 мм. Однако, если мы имеем дело с оригинальными капсулами монетных дворов (в которых монетные дворы выпускают свои монеты) – они могут быть нестандартными. Внешний размер нестандартной капсулы замеряется только с помощью штангенциркуля. Внешний размер капсулы необходимо знать в случае если мы хотим поместить монету для хранения в альбом для монет, нумизматический кейс, монетный бокс или просто в футляр для монет.


Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НУМИЗМАТИКИ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость