Клавдий

Обсуждение, оценка.

Модератор: Тим 1966

Ответить
Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#1

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:32

Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик родился 1 августа 10 года до н.э. в Лугдуне (современный французский город Лион). Родителями его были Нерон Клавдий Друз Германик, приходившийся родным братом будущему императору Тиберию, и Антония Младшая, дочь Марка Антония, консула Римской республики 34-го года до н.э.
Судьба его была трудной и он, в общем, несправедливо выступает в качестве объекта пренебрежения со стороны большинства историков. Мальчик родился слабым и болезненным, ещё во младенчестве он лишился отца и воспитывался матерью, которая его не любила и открыто унижала. Так, до наших дней дошла фраза Антонии, брошенная в адрес своего сына: «Он – урод среди людей; человек, которого природа только начала создавать, но не закончила». Если она хотела кого-то уязвить, то говорила: « он глупее моего Клавдия». Бабушка Клавдия, Ливия, которая была женой императора Октавиана Августа, открыто презирала внука и обычно не снисходила до личного общения с ним, ограничиваясь передачей ему письменных распоряжений через рабов. Сестра его, Ливия Ливилла, также отзывалась о нём крайне нелестно и, когда узнала о том, что Клавдий стал наследником престола и в дальнейшем может стать императором, публично заявила, что она «проклинает эту несчастную и недостойную участь римского народа».
Окружаемый всеобщим пренебрежением, а часто и неприкрытым презрением, Клавдий замкнулся в своём маленьком мире, посвятив себя чтению исторической литературы. Постепенно он и сам стал писать исторические сочинения, причём, как на латыни, так и по-гречески; так, Клавдием были созданы книги по история этрусков и Карфагена, причём, к двадцатитомнику, посвящённому этрускам, он приобщил собственноручно составленный словарь этрусского языка, к тому времени практически забытого. Также Клавдий ввёл в латинский алфавит три новые буквы, которые, впрочем, в нём не прижились.
Он ни на что не претендовал, и не слишком стремился занимать высокие посты, предпочитая вести незаметную жизнь в своих скромных покоях, углубившись в чтение серьёзных книг. Родственники и окружающие продолжали считать его дурачком, но он таковым не был, хотя, судя по всему, и не тяготился ошибочным мнением о нём окружающих.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#2

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:33

В правление своего дяди Тиберия (14-37 годы) Клавдий продолжал скромную жизнь, был дважды женат (первый раз ещё при своём деде Октавиане Августе), развёлся и, несмотря на пренебрежительное отношение со стороны императора, постепенно стал пользоваться уважением среди сенаторов и представителей римской аристократии. Тем не менее, Клавдий в глазах своих родственников оставался недотёпой, едва ли, не дурачком, что, впрочем, помогло ему выжить после прихода к власти Калигулы (37-41 годы), приходившегося ему племянником. Несмотря на маниакальную подозрительность и вспышки агрессии нового императора, «дядюшка Клавдий» представлялся ему настолько ничтожным человеком, что он даже объявил его консулом и иногда поручал заменять себя на публичных церемониях.
Клавдий безропотно выполнил приказ Калигулы жениться на Мессалине – дочери римского консула 20-го года н.э. Марка Валерия Мессалы Барбата, первейшей шлюхе Рима, которая, судя по всему, страдала нимфоманией и меняла половых партнёров без всякого разбора, причём, очень гордилась этим.
Тем не менее, к 40 году Калигула стал тяготиться Клавдия, что выразилось в нападках в его адрес, как со стороны императора, так и со стороны его придворных, желавших потрафить безумному правителю. Клавдий превратился в объект жестоких насмешек, а один раз даже был сброшен Калигулой в реку и едва не утонул. Впрочем, Калигула сохранил ему жизнь и продолжал держать при себе, преимущественно, для того, чтобы его унижать. Когда император впал в манию величия и объявил себя живым богом, он настоятельно рекомендовал дяде купить должность жреца нового культа, причём, заломил умопомрачительную цену – от 8 до 10 миллионов сестерциев. Клавдий подчинился «совету» племянника и для того, чтобы достать требуемую сумму, был вынужден заложить почти всё своё имущество, после чего купил должность и исправно исполнял её

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#3

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:33

Наконец, 24 января 41 года заговорщики убили совсем уже потерявшего чувство реальности Калигулу и провозгласили императором Клавдия, который вовсе не стремился возложить на голову корону. Это был уже немолодой человек, переживший много унижений и привыкший подстраиваться под своих властных родственников. Однако став императором, он проявил себя, как весьма разумный правитель, и окружающие обнаружили, что под личиной недотёпы скрывается неплохой человек и неглупый политик.
Первым делом, он казнил убийц Калигулы, дав тем самым понять, что особа императора неприкосновенно и любой, кто посягнёт на неё, будет сурово наказан. Понимая, что опорой его являются военные, Клавдий завоевал их расположение, раздав каждому из преторианцев по 15000 сестерциев. Симпатии римского плебса были завоёваны за счёт организации зрелищных мероприятий и бесплатной раздачи продовольствия. Клавдий с уважением относился к Сенату, чем заслужил поддержку римской аристократии. Он провёл новые акведуки, реконструировал порт в Остии, благодаря чему облегчил доставку в Италию африканской пшеницы.
Клавдий проводил успешную завоевательную политику, присоединив к Империи Мавретанию, Фракию, Ликию, Памфилию и Британию. На новых землях возводились города, причём Клавдий стремился налаживать отношения с местной знатью и даже стал вводить некоторых её представителей в Сенат.
Он принимал справедливые и человечные законы. Так, согласно изданному им эдикту, старые и больные рабы, о которых переставали заботиться их хозяева, обретали свободу. Также был принят закон, запрещающий самовольный снос зданий на территории Аппенинского полуострова – разрешение должен был давать Сенат (таким образом затруднялся процесс захвата чужой земли путём сноса стоящих на ней домов).
Принятые Клавдием меры способствовали централизации власти и усилению роли императора. Он создаёт чётко структурированную имперскую канцелярию – предтечу современных министерств и ведомств, назначая на ответственные должности вольноотпущенников, среди которых встречались люди самых разных человеческих качеств. Так, римский историк Тацит писал, что многие из них вели себя недостойно и неимоверно обогатились, занимая ответственные посты. Следует признать, что кадровая политика Клавдия по формированию чиновничества имперской канцелярии, оказалась крайне неудачной.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#4

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:34

Впрочем, император был сыном своего времени; руководствуясь принятой в римском обществе моралью, он стал инициатором закона, согласно которому свободная римлянка, вступившая в интимную связь с рабом без ведома его хозяина, сама становится рабыней. Если же связь имела место с ведома хозяина раба, то такая свободнорождённая женщина переводилась в разряд вольноотпущенниц, что сужало объём её прав.
Постепенно своей неразумной кадровой политикой Клавдий настроил знать и плебс скептически по отношению к себе, и вновь стал объектом злых шуток. Впоследствии выдающийся римский философ Сенека напишет на его смерть злую пародию, названную им «Отыквление» (о том, как Клавдий после своей смерти превращается в тыкву, символ глупости).
Впрочем, спустя 2000 лет, разделившей нас и современников Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика, следует непредвзято признать, что это был весьма человечный правитель, много сил затративший на расширение империи и централизацию её власти; талантливый историк и писатель. О человечности Клавдия можно судить по одному случаю: после одного из застольев с участием императора одному из его приближённых стало плохо, поскольку, он мучился метеоризмом, но не решался выйти в туалет, дабы не оскорбить этим Клавдия. Император, узнав о страданиях приятеля, издал распоряжение, согласно которому отныне допускалось и более не считалось неприличным пускать газы в общественном месте во время трапезы.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#5

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:34

Следует добавить, что Клавдию не везло с жёнами. Его тертья супруга, развратная Мессалина, открыто встречалась со своим любовником Гаем Силием и даже вышла за него замуж при живом муже. Мессалина настолько потеряла чувство реальности, что подписала с новым «мужем» брачный контракт, устроила свадебный пир и в дальнейшем публично отправилась на брачное ложе. Клавдий узнал об этом через своих приближённых, но никак не отреагировал на вопиющее оскорбление со стороны жены. Тогда его личный секретарь, вольноотпущенник Нарцисс, приказал своей властью убить и Мессалину, и её новоявленного «мужа», что и было сделано. К известию о смерти жены император отнёсся совершенно равнодушно.
Наконец, в 49 году овдовевший Клавдий женился на Агриппине, матери будущего императора Нерона, который год спустя был усыновлён им. К 54 году, впрочем, Клавдий охладевает к жене и пасынку, и приближает к себе своего родного сына Британника, рождённого от него Мессалиной. Беспринципная Агриппина, опасаясь быть низринутой с вершин власти, решает действовать превентивно и 13 октября 54 года император Клавдий был отравлен с её подачи (яд был подмешан в блюдо с грибами). Вместе с тем, некоторые античные историки ставили под сомнение факт отравления, предполагая, что шестидесятичетырёхлетний Клавдий умер от старости.
После смерти Клавдий был обожествлён и в дальнейшем, с приходом к власти династии Флавиев (Веспасиан, Тит и Домициан) пользовался большим уважением среди потомков.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#6

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:36

Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик.
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#7

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:37

Клавдий.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#8

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:39

Клавдий.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#9

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:42

Клавдий.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 110
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

Клавдий

#10

Сообщение Томич » 02 ноя 2018, 17:43

Тема завершена.

Ответить

Вернуться в «АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ. Обсуждение.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость