Констанций II

Обсуждение, оценка.

Модератор: Тим 1966

Ответить
Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#1

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:23

Флавий Юлий Констанций или Констанций II был сыном императора Константина I Великого. Он родился 7 августа 314 года в городе Сирмии (ныне – Сремска Митровица, Республика Сербия). Матерью его была Фауста, дочь императора Максимиана Геркулия, правившего Западной частью Римской Империи в качестве соправителя Диоклетиана. В ноябре 324 года Констанций получил титул цезаря и отныне номинально правил восточной частью империи, хотя по малолетству являлся фигурой сугубо номинальной. В 326 году его мать Фауста, оболгавшая Криспа, сына Константина I от его первой жены Минервины и добившаяся его умерщвления, была уличена в прелюбодеянии и убита мужем. Таким образом, двенадцатилетний мальчик наполовину осиротел. Впрочем, отношения в семье, судя по всему, были сложными и впоследствии, став августом, ни Констанций, ни его братья Констант и Константин II не отменили проклятия памяти, наложенного на неверную Фаусту императором Константином I.
Будучи ещё совсем молодым человеком, Констанций проявил себя, как военачальник, нанеся в Галлии поражение вторгшимся туда готам, за что был удостоен титула Германского Величайшего. В 335 году постаревший Константин I своими наследниками Константина II, Констанция II, Константа и Далмация Младшего. И, если первые трое были полнородными братьями (матерью их была злополучная Фауста), то Далмаций приходился императору родным племянником.
23 мая 337 года Константин I Великий умер в возрасте 63 лет. Начинается борьба за власть между его наследниками. Констанцию II достаётся в управление весь восток империи, Константу – Италия, Африка и Далмация, Константину II – Галлия, Испания, Британия и город Константинополь. Далмаций Младший получил Фракию, Македонию и Ахайю, а его родному брату Ганнибалиану, также приходившемуся племянником покойному Константину I Великому, досталось вассальное по отношению к Риму царство Понт.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#2

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:23

Не желая делить власть с двоюродными братьями, Констанций II устремляется в Константинополь, где поднимает мятеж, в ходе которого убивают Ганнибалиана, Далмация Младшего и их отца, Далмация Старшего, приходившегося Констанцию II родным дядей. Таким образом, вероломный император устраняет двоих соправителей. В последующие годы Констанций II был занят войной с персами. В это время Константин II решил захватить владения самого младшего из братьев, Константа, и в 340 году вторгся во владения последнего с довольно многочисленной, но плохо подготовленной армией. Весной 340 года Константин II был тяжело ранен в сражении и умер от ран. Братья предали его проклятию памяти.
Таким образом, с апреля 340 года в Римской Империи осталось всего два августа. Братья, в общем, вполне терпимо относились друг к другу, занимаясь обустройством доставшихся им после гибели незадачливого Константина II владений. Они проводили согласованную внешнюю политику, чем способствовали укреплению империи. Вместе с тем, между ними имелись принципиальные разногласия, касавшиеся вопросов религии: если Констант был ортодоксальным христианином и исповедовал направление, впоследствии оформившееся в православие, то Констанций II был сторонником арианства, которое в дальнейшем будет признано ересью. Более того, Констанций II, в отличие от Константа, официально даже не прошёл обряда крещения. Вопросы веры были настолько значимы для Константа, что в 345 или 346 году он даже пригрозил брату войной, если тот не вернёт изгнанного епископа Александрийского Афанасия. Констанций II, чья половина державы была ослаблена войной на востоке, был вынужден согласиться.
Однако в 350 году Констант был зарублен заговорщиками и в его владениях утвердился узурпатор Магн Магненций, провозглашённый императором подконтрольными ему легионами. Началась затяжная война между самозванцем и единственным законным императором. Армия Констанция II была меньше армии Магненция, и последнему сперва сопутствовал успех: он двинул войска в Италию, нанёс поражение верным императору войскам, вынудил их отступить и вторгся в придунайские провинции. Однако к этому времени Констанций II собрал крупное войско и в битве при Мурсе 28 сентября 351 года нанёс Магненцию тяжёлое поражение. В этой битве приняло участие, в общей сложности, 96000 римлян, из которых пали в бою 54000.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#3

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:24

Констанций II.
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#4

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:25

В последующие два года Констанций II последовательно преследовал Магненция и в 353 году тому пришлось покончить жизнь самоубийством.
Но Магн Магненций был не единственным, а, всего лишь, самым значительным из узурпаторов указанного периода. Так, в 350 году в Верхней Мёзии войска провозгласили императором пожилого Ветраниона, занимавшего должность магистра пехоты у покойного императора Константа. В отличие от Магненция, навязавшего Констанцию II затяжную гражданскую войну, Ветранион был устранён одной лишь силой красноречия Констанция II. Армии узурпатора и императора встретились на территории, где ныне располагается София, столица Болгарии, и Констанций уговорил войска Ветраниона перейти на свою сторону. После этого он однако, сохранил жизнь незадачливому соискателю короны и тот прожил ещё 6 лет, завершив свои дни в уважении и достатке.
Наконец, 3 июня 350 года в Риме вспыхнул мятеж и там объявился ещё один самозванный император – Юлий Непоциан, матерью которого была родная сестра покойного Константина I Великого Евтропия. Впрочем, Констанцию II не пришлось прилагать усилий по устранению конкурента – за него это сделал Магн Магненций, который направил отряд на подавление мятежа; Непоциан был схвачен 30 июня 350 года и тут же обезглавлен.
Таким образом, в течение 350-353 годов Констанций II столкнулся с тремя узурпаторами и вышел победителем в борьбе за власть.
В 351 году он назначает цезарем восточной части империи своего двоюродного брата Констанция Галла и выдаёт за него замуж свою сестру Константину. Галл и его жена, которую историк Аммиан Марцеллин называет «мегерой в человеческом облике», устанавливают на подвластных им землях режим тирании, преследует видных представителей провинциальной римской аристократии и, в то же время, разоряет население подвластной ему Антиохии. Постепенно терпение Констанция II истощается и он, хитростью выманив Галла поближе к Италии, арестовал его и приказал обезглавить

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#5

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:25

Клавдия Сильвана, однако вскоре стал необоснованно подозревать его в стремлении к узурпации власти. Были изготовлены фальшивые письма, «уличавшие» Сильвана в измене. И тому ничего не оставалось, как, опираясь на подчинённые ему войска, объявить себя августом. Это событие произошло 11 августа 355 года. Констанций II посылает к нему своего проверенного сторонника Урзицина и тот, войдя в доверие к узурпатору, организует на него покушение. 7 сентября 355 года Клавдий Сильван был зарублен заговорщиками. Так был устранён ещё один конкурент Констанция II, который, говоря по совести, встал на путь мятежа лишь потому, что был оболган и не видел способа оправдаться перед мстительным Констанцием.
В 355 году император назначает цезарем последнего из своих двоюродных братьев – Юлиана, впоследствии вошедшего в историю под именем Отступника. Это была вынужденная мера, поскольку к тому времени Констанций II истребил или утратил всех своих близких родственников мужского пола, кроме Юлиана, а сыновьями так и не обзавёлся, поскольку его жена рожала исключительно девочек.
В последующие годы Юлиан был лоялен к своему венценосному кузену, хотя и не забывал, по чьему приказу был обезглавлен его родной брат Констанций Галл. Отношения между августом и цезарем были несколько натянутыми, но конфликтов между ними не возникало. Тем не менее, в 360 году германские легионы провозгласили Юлиана августом; в это время Констанций II готовился к войне с Персией и после долгих колебаний направил войска на восток, решив предварительно разобраться с внешним противником. Поздней осенью 361 года он сильно заболел и умер от лихорадки 3 ноября в возрасте 44 лет.
Так умер римский император, ради власти без колебаний проливавший кровь своих ближайших родственников.

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#6

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:26

Личность и деяния Констанция II, правившего, как август в течение долгих 24 лет, подробно описаны историками. Предоставим им слово.
Аммиан Марцеллин: « он зависел в своих суждениях от сплетен и поддавался интригам». Историк отмечает, что в правление Констанция II огромную власть обрела группа придворных евнухов: «всегда безжалостные и жестокие, лишённые всяких кровных связей, они испытывали чувство привязанности к одному лишь богатству, как к самому дорогому их сердцу детищу». Евнух Евсевий пользовался таким влиянием, что придворные шутили, что «Констанций имеет у Евсевия большую силу».
«Тяжесть правления Констанция II усиливалась ненасытной жадностью сборщиков податей, которые собирали для императора больше ненависти, чем денег».
«Христианскую религию, которую отличает цельность и простота, Констанций сочетал с бабьим суеверием. Погружаясь в толкования вместо простого восприятия её, он возбуждал множество словопрений».
О «талантах» императора на полководческой ниве Аммиан Марцеллин пишет следующее: «насколько во внешних войнах этот император терпел урон и потери, настолько же он отличался удачами в войнах междоусобных и был весь забрызган гноем, который источали внутренние нарывы государства. За этот необычный успех, достойный скорее сожаления, он воздвиг в свою честь на руинах провинций дорогостоящие триумфальные арки в Галлии и Паннонии, причём на арках были сделаны надписи с перечислением его деяний».
И, наконец: «если в некотором отношении его можно сравнить с императорами средних достоинств, то в тех случаях, когда он находил совсем ложный или самый незначительный повод подозревать покушение на свой сан, он вёл следствие без конца, за одно считал правду и неправду и свирепостью превосходил, пожалуй, Калигулу, Домициана и Коммода. Взяв себе за образец этих свирепых государей, он в начале своего правления с корнем истребил всех людей, связанных с ним узами крови и родства. Хотя он чрезвычайно заботился о том, чтобы его считали справедливым и милостивым, однако в делах этого рода он не знал справедливости».

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#7

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:28

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#8

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:29

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#9

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:30

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#10

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:30

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#11

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:31

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#12

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:33

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#13

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:34

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#14

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:35

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 113
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 695 раз
Контактная информация:

Констанций II

#15

Сообщение Томич » 02 дек 2018, 06:35

Тема завершена.

Ответить

Вернуться в «АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ. Обсуждение.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость