Знания - сила!

Стихи и проза наших форумчан.

Модератор: igra-20

Ответить
Аватара пользователя
Томич
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 17:50
Репутация: 215
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 1362 раза
Контактная информация:

Знания - сила!

#1

Сообщение Томич » 08 сен 2019, 17:58

Лет десять назад это произошло. Стоял себе и потихоньку пыхтел один томский завод… Хороший такой завод, довольно крупный. Он и сейчас пыхтит. Но разговор не об этом. Жил возле этого завода Васька – простой среднерусский мужичок, бывший электрик. Въедливый читатель спросит: «а, какое имеет значение профессиональное поприще Васьки?» Прямое, товарищи. Самое, что ни наесть, прямое.
Как всякий среднестатистический мужик, Васька любил выпить, а к выпить – и закусить, поскольку себя уважал и натощак огненную воду принимать принципиально отказывался, справедливо полагая, что так пьют только алкаши, а он человек малопьющий, и три-четыре алкогольных эксцесса в неделю под хорошую закуску – это вполне прилично для истинного джентльмена, каковым он себя несомненно ощущал, хотя и не знал такого слова.
В тот зимний декабрьский вечер Васе надо было выпить. Нет, не так. Васе НАДО БЫЛО ВЫПИТЬ. Душа просила – вынь, да положь! Но денег не было. То есть, совсем. В тоске бродил он по микрорайону, мучительно размышляя, где бы изыскать наличные денежные средства для приобретения сакэ. Но капризная Фортуна повернулась к нему икебаной: тщетно бродил маленький человек среди огней большого города – ни обронённого кошелька, ни знакомого, готового скрасить горечь его одиночества, сиречь, оказать спонсорскую помощь, вокруг не наблюдалось.
На пике нравственных терзаний Василий очутился возле невысокого забора, отделявшего территорию завода от прочего подлунного мира. Рассеянно бросив взгляд на знакомые очертания зданий, погружённых в таинственный полумрак, наш герой, уже было, повернулся к ним фалдой, но в этот миг яркая как молния мысль промелькнула и озарила его утомлённый воздержанием мозг. Он вспомнил, что он ЭЛЕКТРИК!
Дорогой читатель, если ты подумал, что Вася решил возложить свои скромные знания и навыки на алтарь производственного процесса, то есть, устроиться на работу, то ты глубоко не знаешь Васю. Мысль о работе была ему глубоко неприятна и даже, где-то, оскорбительна; подобно нищим итальянским князьям, умиравшим с голоду, но не унижавшим себя физическим трудом, герой наш всячески избегал всего, что было связано с процессом превращения обезьяны в человека. То есть, избегал трудиться. Поэтому, уважаемый читатель, выбрось из головы мысль о том, что Василий побежал за трудовой книжкой. Он побежал. Но не за ней, а за ножовкой. Дело в том, что, имея образование электрика и некоторый опыт работы на предприятиях, он справедливо рассудил, что, где завод – там провода, где провода – там цветмет, а, где цветмет – там сакэ, суши и гейша в виде Люськи с нижнего этажа, которая за так – никогда, а после чайной церемонии – всегда пожалуйста, и даже два раза.
Прихватив из дома пилу, наш самурай вернулся к забору, ограждающему вожделенные закрома Родины. Оставалось найти приличную дырку, сквозь которую можно было бы протиснуться на территорию. А надо вам сказать, уважаемый читатель, что любой уважающий себя отечественный завод имеет в заборе дырку, про которую даже была старинная песня сложена: «у дырки охранник с ружьём не стоит, и пропуска дырка не просит, народ в эту дырку толпою валит рядами по шесть и по восемь!» Разумеется, аналогичное отверстие нашлось и на описываемом нами предприятии.
И вот, Вася проник на охраняемую территорию… Ну, как-бы, охраняемую, поскольку на улице стоял не июнь, а на термометре было не плюс двадцать два и охрана сидела в кельдыме, резалась в карты и не подозревала, что на вверенный им объект проник злоумышленник.
Оглядевшись по сторонам, наш джентльмен удачи цепким взглядом разглядел в стороне болтающийся высоковольтный кабель, а, поскольку, в своей прошлой жизни с такими кабелями он дело имел, то знал, что внутри находится чистая медь, которую можно сдать в пункт приёма цветных металлов и выручить сумму, достаточную для обретения в этот тихий зимний вечер водки, закуски и Люськи с нижнего этажа. Кабель был присоединён к рубильнику, ручка которого была устремлена в звёздное небо. За годы учёбы в ПТУ Василий твёрдо усвоил правило: ручка вверх – ВКЛ, ручка вниз – ВЫКЛ. Иного не дано. Не бывает. Мысленно поблагодарив советскую систему образования, влагавшую знания на уровне безусловного рефлекса, он перевёл рычаг в положение вниз, смело взялся левой рукой за изоляцию кабеля, а правой от всего сердца начал шуровать по нему ножовкой…
………………………………………………………….
История навеки скрыла под пологом тайны имя другого электрика, канувшего в безвестность, но, тем не менее, сыгравшего важнейшую роль в этой человеческой пьесе. Одно могу сказать – это был человек, не терпевший условностей и презиравший незыблемые законы бытия. Одним словом, это был Робеспьер от электромеханики. Только человек, наделённый такими выдающимися личностными качествами и нетривиальным взглядом на жизнь мог переставить местами фазу и ноль, сиречь, ВКЛ и ВЫКЛ. И он переставил!
Ничего не подозревающий Вася, в отличие от своего фрондерствующего коллеги твёрдо руководствовавшийся общепринятыми законами физики и механики, с блаженной улыбкой на лице продолжал пилить высоковольтный кабель, в котором в этот момент было сильно больше 220 вольт. И вот, металл ножовки коснулся меди, по которой струились бесчисленные электроны или, то, чему там ещё положено струиться… Произошло короткое замыкание… ЗА КОТОРЫМ ПОСЛЕДОВАЛ НЕБОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, сопровождавшийся большим грохотом.
По счастью, Василий одел на руки толстые варежки, а ручка пилы была пластмассовой. И, вместо сомнительного чести стать частью электрической цепи, его просто отбросило на пару метров в сторону, и на время ослепило. Минут через десять охрана завода, прибежавшая на непонятный шум, сопровождавшийся исчезновением электрического освещения в кельдыме, увидела занимательную картину: по территории вверенного им объекта блуждал Василий, вытянув вперёд руки и, то и дело, натыкаясь на стены и прочие малоприятные для незрячего предметы. Вызванный наряд тогда ещё милиции доставил джентльмена неудачи в здание Кировского РОВД, где в процессе беседы с оперативными работниками он, как ни странно, вполне себе прозрел и дал явку с повинной.
В суде Васю защищал я. Ему дали условно. Единственным разочарованием его в этом анабазисе была утрата веры в незыблемость научных постулатов…

Ответить

Вернуться в «НАШЕ ТВОРЧЕСТВО. Стихи. Проза.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость