Медаль в память присоединения униатской церкви к Православной

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 381
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 8774 раза
Поблагодарили: 2764 раза
Контактная информация:

Медаль в память присоединения униатской церкви к Православной

#1

Сообщение AKADEMI »

Журнал "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР"

25 марта 1839 года на заседании Святейшего Синода в С-Петербурге совершилось присоединении униатской церкви к Православной.

Члены Синода после братского целования с архиереями приняли униатскую Западнорусскую церковь в полное общение с собой и возвели епископа Иосифа Семашко в сан православного архиепископа Литовского и Виленского. На основании акта, подписанного в Полоцке 12 февраля 1839 года всеми греко-униатскими епископами и 1305 лицами подведомственного им духовенства и представленного на утверждение св. Синода, в лоно Православной Церкви вернулось 32 иноческие обители, 1.200 приходов, более 2.000 церквей, свыше 4.000 лиц духовного звания и почти 2 миллиона пасомых.

В память радостного для православной церкви и русского народа события воссоединения по указу императора Николая I была отчеканена памятная медаль в золоте, серебре и бронзе.


На лицевой стороне медали изображение Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Надпись по окружности на церковнославянском языке: «ТАКОВА ИМАМЫ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА.» с указанием источника этой апостольской цитаты «Евр. VIII,1». Под обрезом надпись в четыре строки: «ОТТОРГНУТЫЕ НАСИЛИЕМ / 1596 ВОССОЕДИНЕ- / НЫ ЛЮБОВЬЮ / 1839». Внизу подпись медальера: «РѢЗ. П. Уткинъ.».

На оборотной стороне представлен святой восьмиконечный крест в сиянии, по краям надпись: «ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВIЯ», а внизу: «25 МАРТА 1839.».


Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ. Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость