Мой маленький музей - Театры ВМФ.

Модератор: Туманов Вадим

Ответить
Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Театры ВМФ.

#1

Сообщение Туманов Вадим »

Драматический театр Краснознамённого Северного флота.

Театр организован в 1936 году в Доме Красной Армии и Флота в городе Полярном. Первым спектаклем стал «Гибель эскадры» Корнейчука, поставленный 31 марта 1936 года. Первыми актёрами были моряки и их жёны. В годы войны начальником театра был Вениамин Радомысленский. В 1946 году театр переехал из Полярного в Мурманск в Дом офицеров в Росте. В 1987 году театр получил новое здание на Кольском проспекте. Гастролировал театр по многим крупным городам СССР, а также по странам Варшавского договора. В труппе театра работают заслуженные работники культуры, народные артисты. В 1947 – 1948 годах в театре 4 роли сыграл народный артист СССР Михаил Пуговкин. Также в театре выступал народный артист СССР Валентин Плучек. В 1973 – 1976 годах в театре выступала актриса Елена Аминова. Начальник театра – капитан 2 ранга М. И. Онищук. Главный режиссёр – Ю. В. Фекета. В современном репертуаре преобладают спектакли на военно-патриотическую тематику, ставится также классика и детские спектакли.

На фото:
1.Здание театра Северного флота.
2. Значок в память 30-летия драматического театра КСФ.
3. Значок в память 50-летия театра.
4. Значок в память 60-летия драматического театра КСФ.

Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Театры ВМФ.

#2

Сообщение Туманов Вадим »

Театр Краснознамённого Черноморского флота.

Театр был основан в 1932 и начал своё творчество в Доме офицеров Флота, где артисты труппы показывали небольшие спектакли и устраивали концертные программы.
«Оптимистическая трагедия» - это одна из первых полноценных пьес, которая состоялась в 5-летнюю годовщину существования театра. Эта премьера имела значительный успех.
В период войны, театр не прекращал существование, правда, уже не в родных стенах Севастополя. Труппа показывала 7 спектаклей и организовала 2 больших концерта. А когда Севастополь был освобожден, они одни из первых вошли в город. Их репертуар насчитывал около 20 постановочных пьес и пары концертов. Даже поврежденные войной костюмы и декорации не испортили их выступления. Их премьера по мотивам пьесы «Фронт» написанной А. Корнейчуком, состоялась на кузове грузовика в военной форме. Это событие стало ярким и запоминающимся.

Труппа выступала под названием «флотские актеры». Были выходы на кораблях в море с показами там представлений. Всего было совершено около 15 таких походов. Артисты выступали, как для солдат, так и для мирного населения. В 1987 году актеры Черноморского флота находились в Афганистане около двенадцати дней с гастролями.

В 1979 театр был назван именем писателя Бориса Лавренёва.
Почти 25 лет театр возглавлял человек, который прошел войну от её начала до конца и был удостоен почетного ордена «Отечественная война». До 2005 года театр был под руководством Юрия Грантова, известного как на Украине, так и в Российской Федерации.

После возвращения Крыма в состав России, театр получил неизмеримо большие возможностей для своего развития: пополнения репертуара, труппы и гастролей.

На фото:
1. Здание драматического театра Черноморского флота им. Б. А. Лавренёва.
2. Борис Андреевич Лавренёв (настоящая фамилия Сергеев).
3. Памятный значок начала 70-х гг. прошлого века с изображением здания театра флота им. Б. А.
Лавренёва. Пластик, ситалл. Редкий.
4. Значок в память 80-летия драматического театра Черноморского флота им. Б. А. Лавренёва.
5. Значок в память 80-летия театра с правильно написанной фамилией Б. А. Лавренёва. Для сотрудников и
гостей театра.
6. Значок в память 80-летия театра с ошибкой в написании фамилии Б. А. Лавренёва. Достаточно
редкий.


Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Театры ВМФ.

#3

Сообщение Туманов Вадим »

Севастопольский академический русский драматический театр им. В. А. Луначарского.

Севастопольский русский театр начинался в 1840-е годы. Публика рукоплескала столичным гастролерам - М. С. Щепкину, В. Ф. Комиссаржевской, М. И. Царёву, М. Л. Крапивницкому, Ф. И. Шаляпину. В 1900 году здесь Чехов смотрел свою "Чайку" в исполнении актёров Московского художественного театра, бывшего в Севастополе на своих первых гастролях. После освобождения Севастополя от белогвардейских войск в ноябре 1920 года великий русский певец, народный артист республики Собинов Л. В. возглавил подотдел искусств в отделе народного образования Севастопольского ревкома. На основании его докладной записки национализировать зрелищные предприятия города, заведующий отделом Михайловым И. Н. был издан приказ от 14 декабря 1920 года за № 132 "Предписываю впредь именовать 1-й Советский театр, бывший "Ренессанс" - театром имени А. В. Луначарского". Здание, получившее название театра "Ренессанс", было построено в 1910 году и предназначалось для катания на роликовых коньках (отсюда круглая форма). В нем проходили гастроли приезжих театральных трупп, ставились спектакли любительских коллективов, драматических студий рабочих кооперативов, демонстрировались фильмы.
В силу политической обстановки в городе, в трудных условиях разрухи и голода театральная жизнь в городе носила форму антрепризы.
Постоянная театрально-драматическая труппа была сформирована в 1924 году кооперативом "Искусство". Директором кооператива и театра был Евкин С. И., заслуженный деятель культуры РСФСР, зав. художественной частью и режиссёром - Полевой П. А., заслуженный артист республики.
По инициативе кооператива были приглашены московские артисты во главе с главным режиссёром Борейшо В. А., которые вошли в состав труппы.
Таким образом, годом основания постоянной драматической труппы театра имени А. В. Луначарского является 1924 год.
Историческая справка составлена на основании документов:
1. Приказ Михайлова И. Н. от 14.12.1920 года.
2. Воспоминания Евкина С. И.
3. Поздравительный адрес Борейшо В. А. от коллектива театра.
4. Программа сезона 1936 года, на которой напечатано: "Одиннадцатый год существования драмы".
Репертуарный диапазон театра очень велик. Здесь каждой весной выпускают премьеру по русской классике. С большим успехом представляют современные и авангардные постановки. В Севастополе спектакли театра идут не только на большой сцене, но и на древних камнях античного Амфитеатра в Херсонесе.
Театр всегда полон. Его любят и знают жители Санкт-Петербурга и москвичи, а в Киеве на гастрольные спектакли театра трудно было достать билеты! Пресса всегда отмечает необычайно высокий уровень профессионализма труппы, режиссёрской и актёрской работы.
За свою долгую историю Севастопольский русский драматический театр не раз испытывал творческие взлеты, но кризисов не было никогда!
Традиционный русский театр – дом, живущий своею бурной театральной жизнью. Менялись директора, режиссёры, но оставалась значительность, величие, некая приподнятость над землей.
В Севастополе принято ходить в театр. Никакие современные шоу не смогли вытеснить его из культурного пространства города. Родители, как и раньше, приводят сюда подрастающих детей, дабы приобщить к русской духовной традиции. Вечной, но не мертвой.
В театре наряду с классикой ("Репетиция пьесы Чехова "Дядя Ваня" в провинциальном театре", "Маскарад"), с успехом идут современные постановки ("Загнанная лошадь", Ф.Саган, "Темная история, или фантазии на тему "Черного квадрата" Казимира Малевича", П. Шеффера, "Орфей спускается в ад", Т.Уильямса). Столь же разнообразен жанровый состав репертуара: трагедия, фарс, комедия, есть даже музыкальные вечера, что возможно благодаря талантливому актерскому составу.Работы театра неоднократно отмечались премиями и победами на фестивалях. Театр хорошо принимает не только "своя" публика. Гастроли (Москва, Санкт-Петербург, Киев) традиционно идут при аншлагах.
После возвращения Крыма в состав России у театра началась новая, более полная жизнь.

На фото:
1.Здание театра.
2. Значок в память 70-летия театра (царский период не учитывался по конъюнктурным соображениям).

Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Театры ВМФ.

#4

Сообщение Туманов Вадим »

Драматический театр Дважды Краснознамённого Балтийского флота им. В. В. Вишневского.

В декабре 1930 года окончились маневры Краснознаменного Балтийского Флота. По этому случаю был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Под впечатлением от мастерства актеров, маршал предложил создать военно-морской театр из числа энтузиастов в городе-крепости Кронштадт. Самое активное участие в создании нового театра принял известный бытописатель балтийцев Всеволод Вишневский. В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел талантливый режиссер и прекрасный организатор Александр Викторович Пергамент. С его приходом в коллективе закипела бурная творческая жизнь. Новый худрук в своей статье, посвященной десятилетнему юбилею театра писал: «…первое пятилетие жизни коллектива проходило в достаточной степени хаотично. В театр были списаны с кораблей и частей флота артисты самых различных жанров и направлений. Тут и певцы, и танцоры. И чтецы и акробаты… Короче говоря, это был весьма разнообразный по своему составу коллектив. Ему нужна была в то время твёрдая направляющая рука. Но, к сожалению, все режиссёры, а среди них были и большие мастера советского театра, здесь являлись случайными людьми … За первые 4 года в театре сменилось 7 режиссёров».
Репертуарная линия театра сформировалась к концу первого десятилетия. Основным направлением стало создание героико-патриотических спектаклей. Основу этого репертуара театра составляли: «Мятеж» Д. Фурманова, «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «Князь Мстислав Удалой» И. Прута, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Бронепоезд 14-68» Вс. Иванова, «Первая Конная» и «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского.
Труппа выросла до ста человек.
26 августа 1941 года театр на военных кораблях был эвакуирован в Ленинград. Под непрерывной бомбежкой погибла значительная часть труппы. Все 900 дней труппа работает в тяжелейших условиях блокады вместе с защитниками города. В эти суровые годы театр оперативно маневрирует репертуаром, переходя от малых концертных форм к постановке больших спектаклей. За 1418 дней войны театр показал свыше шести тысяч спектаклей и концертов.
В 1947 году Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.
В 1970 году в честь 40-летия театру было присвоено имя Всеволода Вишневского.
В 1992 году вместе с войсками, выводимыми из Прибалтики, он перебазируется в Кронштадт - город своего рождения.
В 2012 г. театр получает постоянную прописку в здании бывшего 3-го офицерского флигеля в Кронштадте. Здание бывшего 3-го Офицерского флигеля на Советской улице в Кронштадте является памятником архитектуры второй половины XVIII века. Оно было построено в 1786 году под руководством архитектора М. Н. Ветошникова. Сооружение являлось одним из шести офицерских флигелей, которые были возведены для размещения служащих Адмиралтейства в связи с переводом в Кронштадт. В 1856 году 3-й офицерский флигель был полностью перестроен для Кронштадтского Морского собрания и Морской библиотеки по проекту архитектора Р. И. Кузьмина. До настоящего времени трехэтажное сооружение дошло практически в неизменном виде. Оно имеет прямоугольный план с пристройкой со стороны двора. Классический оштукатуренный фасад украшен фигурными фронтонами, консолями и декорированным карнизом. Главный вход имеет металлический навес с незатейливым декором. С середины XX века в здании размещался Дом офицеров флота.
В 1940 г. был выпущен значок в честь 10-летия театра (у меня его нынче нет - украден). Ссылка: https://www.sovietznak.ru/badge/15166

На фото:
1. Здание драматического театра Балтийского флота (бывший 3-й офицерский флигель).
2. Значок в память 10-летия театра КБФ.
3. Значок в память 45-летия театра ДКБФ.
4. Значок в память 50-летия театра ДКБФ.

Ответить

Вернуться в «ВСЁ СВЯЗАННОЕ С ВМФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей