Мой маленький музей - Ансамбли песни и пляски ВМФ.

Модератор: Туманов Вадим

Ответить
Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Ансамбли песни и пляски ВМФ.

#1

Сообщение Туманов Вадим »

Ансамбль песни и пляски Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Ансамбль ДКБФ (хор, оркестр, балет) - один из старейших военных художественных коллективов России. Его творческая биография началась с приказа командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 205 от 22 сентября 1939 года о формировании коллектива ансамбля с 1 октября 1939 года. Создатели и первые руководители ансамбля - художественный руководитель, профессор Ленинградской консерватории, композитор О.С.ЧИШКО, хормейстер (руководитель хора) А.А.МЕЛИХОВ, руководитель оркестра М.О.ПОЛЯНСКИЙ, балетмейстер (руководитель балета) В.М.ЧАБУКИАНИ - вместе с первыми артистами определили творческий стиль ансамбля и основное содержание его репертуара.
12 января 1940 года в г. Кронштадте в зале Дома Военно-Морского Флота состоялся первый концерт ансамбля. С 1939 по 1946 год коллектив базировался в г. Ленинграде (1939-1940, 1941-1944) и г. Таллинне (1940-1941, 1944-1946), в 1946-1948 годах - в г. Пальмникене, в 1948-1953 годах - в г.Клайпеде, с 1953 года по настоящее время ансамбль находится в г. Калининграде.
С первых дней существования ансамбля с ним тесно сотрудничали: драматург - В. Вишневский, композиторы - В. Соловьев-Седой, Е. Жарковский, В. Сорокин, поэты - В. Лебедев-Кумач, С. Фогельсон, В. Азаров и др.
В годы ВОВ артисты ансамбля участвовали в героической обороне Моонзундских островов (о. Эзель, о. Даго), вместе с кораблями флота прорывались из г. Таллинна в г. Ленинград. Все 900 дней блокады г. Ленинграда творческий коллектив находился в городе, выступая для его жителей и на передовой, дав около 2500 концертов. Многие артисты - почти треть творческого состава - пали смертью храбрых.
Из первых многочисленных послевоенных выступлений знаменательны концерты, данные ансамблем осенью 1945 года в оккупированной Германии. На одном из таких концертов в г. Берлине присутствовал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Объявив ансамблю благодарность, маршал заметил: "Надо обязательно показать ансамбль балтийцев американцам". Коллектив с большим успехом дважды выступил в американском секторе г. Берлина.
Ансамбль песни и пляски Балтийского флота многократно принимал участие в зарубежных дружеских визитах кораблей Балтийского флота (более 70 раз), являясь художественным полпредом России за рубежом. За годы своего существования коллектив с концертами проехал по всей России, с гастролями посетил страны: Германию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Англию, Бельгию, Данию, Голландию, Францию, Италию, Норвегию, Сирию, Кубу, Швецию, Финляндию, Люксембург.
С ансамблем связаны известные в стране деятели российского искусства. В их числе: О. С.Чишко (художественный руководитель в 1939-1940 гг.) - композитор, оперный певец, заслуженный деятель искусств России и Узбекистана, Б. О. Нахутин (художественный руководитель в 1940-1942 и 1945 гг.) и К. С. Исаченко (художественный руководитель в 1942-1945 гг.) - профессора Ленинградской консерватории. В сентябре-декабре 1939 г. балетмейстером ансамбля (руководителем балета) работал молодой В. М. Чабукиани, впоследствии народный артист СССР, выдающийся балетмейстер и артист балета. Н. И. Нечипоренко, восстановивший в конце войны оркестр ансамбля, расформированный в дни ленинградской блокады, - выдающийся балалаечник-виртуоз, народный артист России.
С первого ведущего Ю. Махлина особое место в программах ансамбля занимали артисты разговорного жанра, которые не только вели программу, но и выступали с фельетонами, сатирическими и комедийными интермедиями, читали тематическую прозу и поэзию. Огромной любовью публики пользовался выдающийся чтец, ведущий ансамбля с 1948 по 1972 гг., заслуженный артист Литвы Владимир Цветков.
Современная танцевальная группа - балет ансамбля с благодарностью бережно хранит традиции балетмейстера ансамбля, более 40 лет проработавшего в коллективе, заслуженного деятеля искусств Литвы Валентина Смирнова, который пришел в ансамбль в 1943 году с линкора "Марат", где служил матросом. Его яркие, самобытные постановки, определившие почерк и своеобразную "балтийскую манеру" матросских плясок, и по сей день живут в коллективе, став по праву его классикой.
Целый ряд интереснейших оркестровых и хоровых аранжировок привнесли в репертуар ансамбля руководитель оркестра в 1965-1983 годах, выпускник Ленинградской консерватории, заслуженный артист Литвы В. Красовский, хормейстер - руководитель хора с 1958 по 1970 год, выпускник Ленинградской консерватории, заслуженный артист Литвы З. Массарский.
Огромный вклад в формирование художественного стиля оркестра ансамбля внес замечательный музыкант, пришедший в коллектив в 1961 году, руководитель оркестра с 1983 по 1996 год, композитор, автор многих песен, вошедших в репертуар ансамбля, автор музыки почти ко всем хореографическим постановкам, великолепный оркестровщик, баянист-виртуоз заслуженный артист Эстонии Владимир Гордеев.
В ансамбле выросла целая плеяда выдающихся певцов: солисты Большого театра народные артисты России Н. Тимченко и В. Нечипайло, солист Мариинского оперного театра народный артист России А. Дедик, народный артист СССР В. Мулявин, солист Днепропетровского оперного театра народный артист Украины Н. Украинский, народный артист Белоруссии В. Ву\чич, солист Минского оперного театра заслуженный артист Белоруссии В. Скоробогатов и др.
Неоценимый вклад в формирование творческого облика ансамбля внесли замечательные солисты, долгое время проработавшие в коллективе, - заслуженные артисты России Ю. Василевский (тенор) и С. Калийский (баритон), талантливый танцор, исполнитель многих комедийных и характерных образов, непревзойденный чечёточник заслуженный артист Литвы А. Матросов.
За многолетнюю историю во главе ансамбля песни и пляски Балтийского флота стояли талантливые музыканты, имеющие яркую индивидуальность.
Десятилетним мальчишкой в хоре лейб-гвардии Его Императорского Величества, в гренадерском полку начал свой путь в искусстве первый хормейстер ансамбля А. А. Мелихов, который в 1946-1950 годах был его художественным руководителем.
В 1950-1956 годах художественным руководителем работает опытный музыкант Н. И. Бочарский.
Творческий путь Ю. А. Подласкина в ансамбле начался 16 октября 1939 года, когда он был в первом составе назначен руководителем оркестра ансамбля. В 1956-1961 годах Ю. А. Подласкин - художественный руководитель ансамбля.
В 1961-1965 годах во главе ансамбля Л. Ф. Костенко.
Народный артист Литвы, капитан 2 ранга Г. А. Айрапетянц, композитор, почти всю свою творческую жизнь посвятил ансамблю, являясь его художественным руководителем с 1965 по 1984 год.
В 1984-1993 годах коллектив ансамбля возглавлял заслуженный деятель искусств Литвы, капитан 2 ранга В. В. Будко.
С июля 1993 года по июль 2013 года ансамбль песни и пляски Балтийского флота возглавлял талантливый дирижер и аранжировщик выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского 1989 и 2011 годов заслуженный артист Российской Федерации, капитан 2 ранга Б. А. Гастев.
С августа 2013 года по январь 2015 года коллектив ансамбля возглавлял режиссер-постановщик А. А. Пянтин.
С января 2015 года ансамблем руководит заслуженный артист России, дирижер Б. А. Гастев.

На фото:

1. Памятный знак ансамбля песни и пляски ДКБФ.
2. Памятный значок в честь 40-летия ансамбля ДКБФ.

Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Ансамбли песни и пляски ВМФ.

#2

Сообщение Туманов Вадим »

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота.

В Севастополе, в 1903 г. великим русским певцом Федором Шаляпиным был организован первый матросский хор, участники которого стали творческим ядром созданного впоследствии Краснофлотского Ансамбля песни и пляски ЧФ.

В марте 1932 г. была организована небольшая группа певцов и танцоров, которая вошла в состав созданного в это же время Краснофлотского театра ЧФ. Команда первых энтузиастов из наиболее активных и одаренных участников матросской художественной самодеятельности при Севастопольском доме Красной Армии и Флота им. лейтенанта Шмидта стала основой для формирования творческого состава Ансамбля песни и пляски ЧФ.
Ни на один день не прекращалась творческая деятельность коллектива во время Великой Отечественной войны. Ансамбль достойно разделил тяжесть обороны Севастополя, был с защитниками Одессы и Перекопа, находился среди бойцов Новороссийска и Туапсе, выступал в частях Азовской флотилии.

В дни высадки десанта на Керченский полуостров в районе Темрюка и Тамани поднимал боевой дух участников войсковой операции, впоследствии вошедшей в учебники военного дела. Своим искусством черноморцы радовали жителей освобожденных городов южных районов нашей страны, Румынии и Болгарии.

С приветственной концертной программой ансамбль песни и пляски выступил 11 февраля 1945 г. перед участниками исторической Ялтинской конференции союзных держав – СССР, США и Великобритании. Всего в период Великой Отечественной войны ансамблем было проведено около 2 тыс. концертов. В те незабываемые героические дни более 40 членов коллектива были отмечены правительственными наградами.

В различное время с ансамблем сотрудничали многие известные композиторы и поэты, для которых коллектив являлся своеобразной творческой лабораторией. Ими были созданы, а ансамблем впервые исполнены песни о флоте, со временем вошедшие в золотой фонд советской и российской военной песни. Среди них «Легендарный Севастополь» П. Градова и В. Мурадели – музыкальный символ и гимн города-героя, «Севастопольский вальс» К. Листова, «Заветный камень» Б. Мокроусова, «Уходим в море» Г. Мовсесяна, «У матросов нет вопросов» Л. Лядовой и многие другие.

За время своего существования Ансамбль песни и пляски ЧФ провел свыше 20 тыс. успешных выступлений от кубриков и палуб боевых кораблей моряков-черноморцев до сцены Государственного Кремлевского Дворца, выступал перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Коллектив многократно выходил в составе отряда боевых кораблей ЧФ в Средиземное море для культурного обслуживания личного состава, находящегося в длительном плавании, и обеспечения дружественных визитов в Болгарию, Югославию, Румынию, Алжир, Турцию, Эфиопию, Сирию, Египет, Тунис, Италию, Грецию, Португалию, Францию, на о. Мальту. Выезжал на гастроли в Чехословакию, Польшу, Англию, Бельгию, Голландию, Данию, Люксембург, Австрию, Швейцарию, Германию.

В 1972 г. ансамбль стал лауреатом премии Ленинского Комсомола УССР им. Николая Островского. За лучший концерт сезона 1990-1991 гг. в г. Лимбурге (ФРГ) ему была вручена «Хрустальная сцена». Трижды становился обладателем Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии, где записал 10 компакт-дисков и в период с 1989 по 2014 гг. провел около 1000 концертов.

Ансамбль неоднократно принимал участие в конкурсах военных ансамблей Вооруженных Сил СССР, занимая почетные призовые места.

В 2000 г. он первый, и на сегодняшний день единственный из военных ансамблей был удостоен премии Фонда развития отечественного музыкального искусства имени П.И. Чайковского Министерства культуры Российской Федерации – «Золотой Аполлон».

Высшего почетного звания «народный артист» были удостоены начальники – художественные руководители ансамбля: заслуженный деятель искусств РСФСР подполковник Б. В. Боголепов, капитан 2 ранга И. Н. Самофатов, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат премии Автономной Республики Крым капитан 1 ранга А. В. Сметанин, дирижер-хормейстер заслуженный артист УССР, лауреат премии Автономной Республики Крым О. М. Шерстюк.

Репертуар ансамбля обширен и многообразен. В программе присутствуют все жанры вокального и хореографического искусства. Русская и зарубежная классика, старинные матросские и солдатские песни, романсы, джазовые миниатюры и композиции, песни и танцы народов мира, современные музыкальные произведения о Родине и Военно-Морском Флоте, духовные песнопения.

Особой популярностью у зрителей пользуются хореографические композиции и матросские пляски «Счастливого плавания!», «Морская форма хороша», «Флотские балагуры», «Соленая вода», «Среди волн», «Подвиг пяти моряков-черноморцев», «Русская пляска», «Севастопольский вальс», «С легким паром!», «Яблочко».

Новым витком творческих достижений и побед для коллектива стал 2014 г. В феврале-марте артисты ансамбля проводили выступления на открытых сценических площадках воинских частей и блокпостов народной самообороны, при минусовой температуре выступали перед жителями Севастополя, городов и поселков Крымского полуострова. Подъём духа патриотизма в полной мере способствовал положительному результату всенародного референдума о вхождении Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации.

Концерты в Белграде в ходе проведения благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения жителям Сербии, посещения республик Коми и Тыва, выступления в Москве на Красной площади – навсегда запомнятся не только зрителям, но и черноморским артистам. Впервые за всю свою историю ансамбль представил сольную программу столичному зрителю в Государственном Кремлевском Дворце.

По итогам первого Всеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации коллективу был вручен диплом 1 степени, а начальник ансамбля – художественный руководитель победил в номинации «Армия творчества» с вручением приза «За достижение в культурно-массовой работе» на Всеармейском фестивале «Армия России».

В настоящее время в ансамбле работают заслуженный артист Российской Федерации Ю. Жиляев, заслуженные артисты Украины Ю. Слонченко и Н. Холоша, более 15 флотских артистов удостоены почетного звания «заслуженный артист Автономной Республики Крым».
Концертные программы одного из старейших творческих коллективов Вооруженных Сил России направлены на воспитание у военнослужащих и членов их семей патриотических чувств и гордости за Родину, в полной мере отражают престижность службы на флоте, характеризуются яркостью и эмоциональностью.

На фото:

1. Памятный знак ансамбля КЧФ – 1-й выпуск.
2. Памятный знак ансамбля КЧФ – 2-й выпуск.
3. Памятный знак ансамбля КЧФ на 50-летие.
4. Памятный знак ансамбля КЧФ в честь 80-летия.

Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Ансамбли песни и пляски ВМФ.

#3

Сообщение Туманов Вадим »

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Ансамбль был образован в 12 декабря 1939 г. при Доме офицеров во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны артисты выступали в районах боевых действий, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в победу.

С ансамблем в разное время сотрудничали такие известные композиторы, как И. Дунаевский, Е. Жарковский, Е. Новиков, а также поэты-песенники: М. Исаковский, Л. Ошанин, Р. Рождественский и многие другие. В золотой фонд ансамбля вошли танцевальные номера в постановке народного артиста СССР И. Моисеева, заслуженного артиста России Н. Мишина и других известных балетмейстеров.

Здесь служили и блистали такие звезды советской эстрады, как Борис Брунов, Юрий Богатиков, Кола Бельды.

Сегодня ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота – уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока России. Впитав в себя лучшие художественно-исполнительские традиции виднейших русских армейских и флотских коллективов, ансамбль песни и пляски ТОФ имеет неповторимый творческий облик.
Каждое выступление коллектива превращается в яркое театрализованное представление. Каждый концерт проходит на одном дыхании, захватывая внимание публики от первого до последнего звука. Не случайно во время гастролей японская пресса назвала выступление ансамбля «русскими цунами», а французская – «триумфом флота из Владивостока».
Ансамбль песни и пляски участвовал в визитах отрядов кораблей в США, Канаду, Китай, страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Кроме того, коллектив гастролировал в ведущих странах Европы, Америки и Азии.

Ансамбль Тихоокеанского флота обладает большими творческими возможностями, благодаря которым ему доступны разнообразные направления в музыке и хореографии. Это и классика, и русский романс, и народные песни, и в первую очередь – матросские песни, ставшие поистине народными: «Плещут холодные волны», «Варяг», а также знаменитая флотская пляска «Яблочко».

Руководит ансамблем Гуртовой Виталий Александрович.

На фото:
1. Памятный значок в часть 50-летия ансамбля.

Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - Ансамбли песни и пляски ВМФ.

#4

Сообщение Туманов Вадим »

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота.

В июле 1940 года по решению Народного Комиссара ВМФ из активных участников художественной самодеятельности на базе Дома Красной Армии и Флота в Полярном был организован ансамбль краснофлотской песни и танца. Первый состав ансамбля насчитывал всего 8 человек. 7 ноября 1940 года была показана первая концертная программа молодого коллектива, посвященная 23-й годовщине Октябрьской революции. Так началась история ансамбля. Его становление и возмужание шло вместе с флотом – в предвоенные годы и во время сурового лихолетья, в официальных визитах кораблей флота в зарубежные страны и во многих гастрольных поездках по стране. Боевым крещением ансамбля стали поездки на передовую: в части морской пехоты, к подводникам, зенитчикам и артиллеристам, морякам надводных кораблей и лётчикам морской авиации. За годы войны концертные группы ансамбля дали свыше 3000 концертов. Основа репертуара ансамбля – произведения композиторов о море, Севере, русская и зарубежная классика. Многие известные композиторы и поэты писали свои произведения специально для ансамбля, а песня Е. Жарковского и Н. Букина «Прощайте, скалистые горы» стала гимном моряков-североморцев, вошла в золотой фонд отечественной песенной классики. В послевоенное время коллектив много гастролирует как по стране, так и за рубежом. В его репертуаре появилось много новых произведений, стиль исполнения стал более проникновенным, а звуковая палитра хора более красочной. В этот период ансамбль выходит на международную арену. Коллектив ансамбля по праву считается одним из лучших профессиональных коллективов в Военно-Морском флоте СССР. Он неоднократно занимал призовые места на смотрах-конкурсах ансамблей. В 1981 году ему была присуждена премия Ленинского Комсомола. В 1980 и 1983 годах всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены два диска ансамбля песни и пляски Северного Флота. Обширна «география» гастролей флотского коллектива. С огромным успехом выступал ансамбль в Государственном Кремлевском дворце, на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в Ленринграде, в Белоруссии и Карелии, на Украине и на Волге, в Сибири и на Урале. Искусство ансамбля стало популярным далеко за пределами России. С успехом проходили гастроли флотского коллектива в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Голландии, Канаде, США и на Кубе. В 2005 году ансамбль отметил свое шестидесятипятилетие. За этот период коллектив дал свыше 12000 концертов. В настоящее время ансамбль песни и пляски Северного флота является уникальной творческой лабораторией. Многообразие музыкальных и танцевальных жанров и стилей – вот отличительная черта этого коллектива. Основу репертуара составляют произведения о море и Севере, русская и зарубежная классика, фольклор. Наряду с этим артисты прекрасно работают и в эстрадных жанрах. Оркестр ансамбля может выступать с отдельной джазовой программой, а хор – с программой а cappella, в которую включены лучшие произведения русской духовной музыки и народные песни. Ансамбль прекрасно знают в нашей необъятной стране, но больше всех его любят и всегда ждут главные зрители – моряки Северного флота.

На фото:

1.Памятный знак в честь 30-летия ансамбля.
2.Памятный знак в часть 50-летия ансамбля.
3. Памятный знак в часть 70-летия ансамбля.
4. Памятный знак в часть 75-летия ансамбля.
5. Нагрудный знак участника ансамбля песни и пляски КСФ.
6. Наградной значок «Лауреат премии Ленинского комсомола». В честь 45-летия ансамбля.
7. Наградной значок «Лауреат премии Ленинского комсомола». В честь 50-летия ансамбля.

Ответить

Вернуться в «ВСЁ СВЯЗАННОЕ С ВМФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей