Мой маленький музей - СВВМИУ - СНУЯиП.

Модератор: Туманов Вадим

Ответить
Аватара пользователя
Туманов Вадим
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 15:27
Репутация: 68
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 288 раз
Контактная информация:

Мой маленький музей - СВВМИУ - СНУЯиП.

#1

Сообщение Туманов Вадим »

История СВВМИУ (ныне СНУЯЭиП).

Все жители Севастополя когда-либо слышали о таком поселке как Голландия, и том, что там находится институт ядерной энергии и промышленности (сейчас университет), а в прошлом это одно из самых мощных образовательных учреждений министерства обороны СССР с богатой историей. И если Вам представится возможность там побывать, то советую не упустить эту возможность.

Училище располагается в здании дворца, который строился для Морского кадетского корпуса, который царское правительство намечало создать в Севастополе в качестве одной из мер ликвидации острой нехватки офицерских кадров для спешно строящегося перед первой мировой войной русского военно-морского флота. Специально созданная для разработки проекта комиссия пришла к выводу, что наиболее подходящим местом для постройки главного здания кадетского корпуса является побережье бухты Голландия. Разработка проекта строительства началась весной 1913 г.
Архитектурный комплекс, выполненный в стиле позднего классицизма, включает в себя пять четырех этажных корпусов, соединённых между собой колоннадами и оранжерейными двориками, великолепно учитывающий яркий и красочный ландшафт. Окончательный рабочий проект был разработан русским архитектором Александром Александровичем Венсаном (1871-1940), преподавателем Императорской академии художеств. После назначения в ноябре 1914 г. инженером-строителем кадетского корпуса А. А. Венсан энергично взялся за руководство крупнейшим строительством. К осени 1917 г. предполагалось закончить строительство и отделку северной, соединительной и центральной частей здания. И хотя темпы строительства были низкими из-за трудностей в доставке строительных материалов и частых забастовок рабочих, первый набор кадетов в одну младшую роту все-таки был произведен. Их разместили в новых флигелях, и в сентябре 1916 г. начались классные занятия. После Октябрьской революции Народный комиссариат по морским делам из-за нехватки средств решил не продолжать строительство здания.

В середине 20-х годов было решено достроить главное здание и передать его для нужд ВВС морских сил. Непосредственное руководство достройкой здания было поручено военному инженеру С. И. Баженову и инженеру-конструктору П. И. Соловьеву. Для переработки проектных чертежей внутренних помещений был приглашен автор проекта А. А. Венсан. Однако осенью 1931 г. в целях экономии средств эти работы были прекращены и возобновились только в 1940 г. В ходе героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и его освобождения в 1944 г., в результате многочисленных бомбардировок вражеской авиации и непрерывных обстрелов артиллерии здание бывшего Морского кадетского корпуса сильно пострадало, большинство помещений было полностью разрушено. После войны, не смотря на экономические трудности, начались работы по восстановлению здания.
В 1951 году приказом Военно-Морского Министра СССР Адмирала флота Н. Г. Кузнецова от 15 декабря 1951 года было создано Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище, которому было предписано располагаться в здании Морского кадетского корпуса, в восстановленных помещениях, и которое, на момент создания, называлось 3-е Высшее Военно-Морское Инженерное училище.

25 сентября 1953 г. Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Севастопольскому ВВМИУ Красное знамя части. От имени Президиума Верховного Совета СССР 11 октября 1953 г. в торжественной обстановке Красное знамя и Грамоту училищу вручил командующий Черноморским флотом адмирал С. Г. Горшков.
В 1954 г. училище переименовано в Высшее Военно-Морское Инженерное Училище Подводного Плавания. В марте того же года начальником училища был назначен контр-адмирал И. М. Нестеров.

В 1956 году начальником училища был назначен инженер-капитан 1 ранга М. В. Крастелёв, проработавший в этой должности более 15 лет и ставший вице-адмиралом.
Выпуск первого отряда офицеров-инженеров состоялся в июне 1956 года. В том же году училищу было разрешено открыть адъюнктуру.

В ноябре 1960 г. было полностью закончено строительство главного здания учебного корпуса. Архитектурный ансамбль включал пять четырехэтажных зданий, соединенных колоннадами с внутренними оранжерейными двориками. По размерам и объему внутренних помещений учебный корпус является одним из крупнейших зданий (полный объем внутренних помещений — более 200 000 кубических метров) Севастополя.
В том же году училище было опять переименовано в 3-е Высшее Военно-Морское Инженерное училище, и полк училища принял участие в военном параде на Красной площади в Москве 7 ноября.

С 6 апреля 1964 г. училище вновь переименовано. Теперь оно называется Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное училище. Немного позже, в народе и среди курсантов училища закрепилось иное, неформальное его название – «Голландия», полученное училищем по названию места своего расположения в Севастополе (Голландия – район в Севастополе)


Главной задачей училища являлась подготовка офицерских инженерных кадров для океанского атомного флота. Учебное заведение обладало сильнейшим профессорско-преподавательским составом. Материально-техническая база подготовки корабельных инженеров-энергетиков для атомного флота СССР включала собственный исследовательский реактор ИР-100 (эксплуатация начата с 1967 г.), натурный бортовой комплекс ядерной энергетической установки подводной лодки 2-го поколения, полномасштабные тренажеры, исследовательские тепло-гидродинамические стенды, мощный вычислительный центр. Разработанные в СВВМИУ методики обучения будущих специалистов-ядерщиков позволяли молодым офицерам сразу после окончания училища, без дополнительной подготовки обслуживать ядерные установки подводных атомоходов.

В училище велись научные исследования актуальных проблем корабельной ядерной энергетики, гидравлики, теплофизики на кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях. Проводились научно-технические конференции, выездные сессии АН СССР по теплофизическим и гидродинамическим аспектам проблемы безопасности корабельных ядерных энергетических установок, заседания Научного совета АН по гидрофизике океана. С 1965 года в училище выходил «Сборник трудов СВВМИУ».

В 1976 году в училище открыт мемориальный знак в честь советских ученых и моряков-черноморцев, решивших в годы Великой Отечественной войны проблему размагничивания кораблей.

В 1980 году Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, возглавляемое вице-адмиралом А. А. Саркисовым, было признано лучшим высшим учебным заведением ВМФ СССР.

В 1985 году в училище был переведён химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С. М. Кирова.
За 40 лет из его стен было выпущено более 11 000 офицеров-инженеров; многие из выпускников были награждены правительственными наградами, удостоены государственных премий. Выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища на службе в ВМФ участвовали в ликвидации последствий аварий на атомных подводных лодках. Более двух десятков выпускников удостоены адмиральских званий.

Училище прекратило своё существование в 1992 году, после распада СССР, и было включено в состав Севастопольского военно-морского института. До присоединения Крыма к Российской Федерации инфраструктура Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (здание морской практики, полигон живучести, водолазный полигон) была разрушена, частично пребывала в аварийном состоянии.

На базе СВВМИУ был образован факультет по подготовке специалистов для атомной энергетики Украины. 2 августа 1996 года постановлением Кабинета Министров Украины № 884 факультет был преобразован в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП), которому передана инфраструктура ядерного реактора ИР-100. В конце марта 2014 года ядерный реактор ИР-100 был остановлен и законсервирован.

Восстанавливать военно-морское училище не планируется. Согласно Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусмотрены средства для реконструкции учебного корпуса, который связан с работами в области энергетики, и он войдёт в состав Севастопольского государственного университета.

На фото:
За время существования училища и союза его выпускников было выпущено около 60 памятных знаков и памятных медалей, посвящённых училищу и юбилеям выпусков. После кражи коллекции мне, пока, удалось восстановить ничтожную часть этого раздела коллекции. Эту часть я и представляю. Разумеется, любое новое поступление будет незамедлительно представлено в этом разделе.

1.Фотография здание Морского кадетского корпуса, в котором располагалось училище.
2.Памятный знак по случаю 25-летия училища. На 25-летие училища разные факультеты выпускали свои значки. Поэтому вариантов значков несколько.
3.Памятный знак по случаю 30-летия училища.
4. Памятный знак по случаю 50-летия училища.
5.Памятный знак училища.
6.Памятный знак училища 1-й выпуск. Алюминий. Аверс.
7. Памятный знак училища 1-й выпуск. Алюминий. Реверс.
8. Памятный знак училища 2-й выпуск. Томпак. Аверс.
9. Памятный знак училища 2-й выпуск. Томпак. Реверс.

Ответить

Вернуться в «ВСЁ СВЯЗАННОЕ С ВМФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей