Клад Нарышкиных

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 232
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 6489 раз
Поблагодарили: 1941 раз
Контактная информация:

Клад Нарышкиных

#1

Сообщение AKADEMI » 06 июн 2019, 12:54

Клад Нарышкиных.
При реставрационных работах в особняке Нарышкиных была вскрыта тайная комната, в которой было найдено более 40 мешков со столовыми принадлежностями и сервизами из серебра.

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Особняк, расположенный на улице Чайковского, был построен в 1832 году по проекту архитектора Лемана. Затем его приобрели князья Трубецкие, по заказу которых здание вновь перестроил Гаральд Боссе. Ранее на том же месте находились два дома, один из которых принадлежал Абраму Ганнибалу. - прадеду Александра Пушкина.В 1875 году участок на углу Сергиевской и Кирочного переулка приобрел Василий Львович Нарышкин, скромный чиновник Министерства иностранных дел, числившийся по придворному ведомству всего лишь камер-юнкером, но считавшийся одним из богатейших землевладельцев России. Перестройку уже существующего здания и возведение нового он поручил архитектору Роберту Гедике. Работы завершились в 1876-м, вероятно, тогда и появился тайник в межэтажном перекрытии дворового флигеля, не обозначенный ни на одном из чертежей особняка. Ведь времена наступали неспокойные, а Василий Львович слыл хозяином рачительным. В 1906 году он умирает, но в доме продолжает жить его вдова Тебро (Феодора, Феврония) Павловна Нарышкина, урожденная княжна Орбелиани, и взрослые дети.

Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

Уникальность этого клада неоспорима – он включает более 2000 предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших российских (И.Сазикова, П.Овчинникова, И. Хлебникова, братьев Грачевых, К.Фаберже) и европейских (Falize, AucocAine, Touron) фирм. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, клад Нарышкиных-Сомовых, пожалуй, самый крупный. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. Входящие в него предметы - столовые и чайные сервизы, канделябры, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия – все это дошло до наших дней в хорошей сохранности, а наборы посуды – почти в полной комплектности.
Обнаружение клада во время реконструкции дворовых флигелей особняка П.Н. Трубецкого (Нарышкиных) - интригующая история. Начало истории - осень 1917 года. Это было время больших перемен, затронувших каждого, в том числе и обитателей особняка. Они приняли непростое решение - покинуть родину, но судя по найденным вещам, собирались вернуться в свой дом. Отсюда выбор места, тщательность при упаковке - продуманность каждой детали. По-видимому, слуги заворачивали предметы из уникальной коллекции в газеты 1917 года.
2168 предметов - такова окончательная цифра пересчитанного клада. Количество впечатляет обывателей, однако на специалистов большее впечатление производят целостность и полнота коллекции, аналогов которой в российских музеях нет. Пять практически полных сервизов на все случай жизни (столовые и чайно-кофейные) - представители и свидетели эпохи конца XIX и начала XX веков - дошли до нас в идеальном состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении. Эта заслуга без сомнения принадлежит тому, кто спрятал коллекцию.

Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, - все это упаковочный материал для предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь всё от окисления.

Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы - клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Кейбель, большинство из которых были поставщиками императорского двора. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в "русском стиле" Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров.

Не обошлось и без юмора, пословиц и поговорок: к примеру, на большой чаше для вина выгравирована надпись "Загорелась душа до винного ковша", а на каждой рюмочке своя индивидуальная: "И курица тоже пьет", "Лучше пить за столом, а не пить за столбом"…

Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже - солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку.

Также было найдено несколько боевых орденов Российской Империи: орден Святой Анны, орден святого Станислава и орден святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали "В память 300-летия царствования дома Романовых" и "В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.", которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден.
Интересно, что среди наград обнаружены и две георгиевские медали, которые давались только нижним чинам. Медали номерные и, соответственно, есть возможность определить личность награжденного. Кроме наград, сохранилось свидетельство на медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации", выданное на имя поручика Сергея Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных, так как на некоторых предметах рядом с гербом Нарышкиных изображен герб Сомовых. Сама медаль отсутствует.

Газета "Московский комсомолец" разыскала дальних родственников ротмистра Сергея Сомова, которые проживают в Австралии. Сергей был женат на дочери Василия Нарышкина Наталье Васильевне, которая после замужества стала Сомовой. Сергей Сергеевич Сомов скончался в 1976 году в Париже, а через два года умерла и его жена. Наследников у них не осталось. Есть даже фотография, еа которой изображен Сергей Сомов во время его пребывания на Мальте в 1919 году. (что он там делал? ... вопросы, вопросы...)
Среди уникальных предметов старины найден увольнительный Билет воспитанника Императорского училища Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 г. и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 лет.

Сопоставив факты и даты, с крупный долей вероятности дозволительно надеяться, документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, кой впоследствии революции оказался вынужден эмигрировать во Францию.

Он значится в перечнях выпускников Императорского училища от 15 мая 1909 года за номером 28. Там же указано, он является кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища - такая награда есть посреди найденных в доме Нарышкиных.

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в доме Сергея Михайловича Сомова - реального статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также окончил Императорское училище правоведения и избран последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах.

Трехтомный биографический активный словарь Российское зарубежье во Франции (1919-2000) сообщает, кой на чужбине Сомов оказался в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В пятидесятых годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал деятельность в составлении витрин памяти отечественных войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году.

Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Умер 12 февраля 1976 г, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
Интересна и история открытия клада, который скорее всего, был создан Сергееем Сомовым по поручению своего тестя. Эта история выглядит сегодня не совсем так, как представляли ранее: мол, вскрыли перекрытия, обнаружили и ахнули. Несколько питерских антикваров рассказали, что за несколько дней до официального заявления об обнаружении клада к ним в салоны приходили люди «азиатской внешности» и интересовались, не нужно ли им несколько мешков серебра. Ситуацию с попыткой похищения клада нам также прояснили в пресс-службе «Интарсии». Кражу века предотвратили охранники бывшего особняка Нарышкиных. Вечером 27 марта, за два дня до того, как мир узнал о сокровищах, охранники остановили у здания троих рабочих из Таджикистана. Они грузили 8 мешков якобы со строительным мусором в «Газель». «Прибывшие на место сотрудники службы безопасности потребовали разгрузить машину, а затем провели осмотр флигелей. Всего было найдено 18 мешков, а также большой ящик, дорожная сумка и пять свертков в тайнике», — описывает начало истории с кладом Нарышкиных заместитель гендиректора компании Александр Новиков.
«Клад Нарышкиных», обнаруженный во время реконструкции особняка в Санкт-Петербурге, передан на хранение в Константиновский дворец. Обнаруженные 27 марта 2002 года фамильные вещи семьи Нарышкиных представляют собой одну из самых больших находок после революции 1917 года.
Делай то, зачем пришёл.

Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 232
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 6489 раз
Поблагодарили: 1941 раз
Контактная информация:

Клад Нарышкиных .

#2

Сообщение AKADEMI » 06 июн 2019, 12:57

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 232
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 6489 раз
Поблагодарили: 1941 раз
Контактная информация:

Клад Нарышкиных .

#3

Сообщение AKADEMI » 06 июн 2019, 13:00

Изображение

Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 232
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 6489 раз
Поблагодарили: 1941 раз
Контактная информация:

Клад Нарышкиных .

#4

Сообщение AKADEMI » 06 июн 2019, 13:02

Изображение

Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 232
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 6489 раз
Поблагодарили: 1941 раз
Контактная информация:

Клад Нарышкиных .

#5

Сообщение AKADEMI » 06 июн 2019, 13:03

Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «АФИША КОЛЛЕКЦИОНЕРА И НОВОСТИ АНТИКВАРНОГО МИРА.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя