Менталитет народов планеты

Модератор: Шатл

Ответить
Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 92
Откуда: Москва
Благодарил (а): 743 раза
Поблагодарили: 523 раза
Контактная информация:

Менталитет народов планеты

#1

Сообщение Шатл » 10 июл 2019, 16:18

Читаю отчёт одной экспедиции (1902 года, вроде) о восхождении на Арарат.
Видимо то, что процитирую, это наглядный образец, как человеки воспринимают окружающее Пространство-Время.

"У курдов, у армян существует поверье, что на вершину Арарата никто не может взойти.
Живущий на вершине горный дух строго охраняет свое жилище от людей. Если же какой-нибудь смельчак, несмотря на все препятствия, выставляемые горным духом, тем не менее все-таки будет идти наверх, то дух скрывает вершину так, что смельчаку кажется, будто он на вершине, на самом же деле он далеко не достиг ее. Поэтому все те, которые говорят, что достигли вершины Арарата, ошибаются: они не были там, это горный дух их обманывал. ....
Когда Бабо вернулся домой и рассказал своему отцу, как он достиг вершины Арарата, и, когда на все приводимые отцом примеры и доказательства, что горный дух никогда и никого не допускает на вершину, Бабо все-таки серьезно стоял на своем, то отец с грустью решил, что сын его Бабо сошел с ума. Теперь отцу Бабо около 90 лет, он уже слепой и все-таки считает своего сына сумасшедшим: он ведь уже более 10 раз всходил на вершину горы.

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 92
Откуда: Москва
Благодарил (а): 743 раза
Поблагодарили: 523 раза
Контактная информация:

Менталитет народов планеты

#2

Сообщение Шатл » 10 июл 2019, 18:10

А это уже из другого источника(А.П. Нечаев. Между огнем и льдом. (О вулканах и ледниках). Очерки и картины из жизни земли. Под редакцией проф. А. А. Крубера. Государственное издательство. Москва – Ленинград. 1926 г.)

"В начале прошлого столетия профессор Дерптского университета Паррот задумал подняться на Арарат. 25 сентября 1829 года, в сопровождении двух студентов, двух солдат, одного казака и пяти крестьян, он тронулся в опасный и неведомый путь.
«27 числа, в три часа пополудни, – пишет он, – мы достигли вершины. На пути нам встретилась целая бездна трудностей, но мы их преодолели благодаря мужеству двух солдат и одного из крестьян, – остальные скоро отказались идти с нами. Вступив на оледенелый снег, которым окутана глава Большого Арарата, мы вплоть до самой вершины принуждены были топором выбивать себе ступени... Вид необозримых крутых утесов, покрытых блестящими льдами и прорезанных глубокими мрачными пропастями, невольно заставляет содрогаться от ужаса даже тех, кто привык к таким путешествиям... Погода нам благоприятствовала... Мы провели ночь среди снегов при таком спокойном и ясном состоянии воздуха, что я почти не чувствовал холода, который всегда ощутителен на больших высотах. Луна заботливо освещала нам опасный переход по ледяному конусу, когда солнце закатилось: мы в это время далеко еще не достигли линии постоянных снегов».
Через 10 часов после восхода Паррот и его спутники были уже на вершине. В память своего подвига они водрузили здесь два креста – один большой, другой – поменьше. Целую ночь провели они на горе и на следующий день около полудня возвратились к подножию библейского великана.
Но никто из окрестных жителей не поверил Парроту, и среди армян скоро распространился слух, будто отважный путешественник вовсе не был на вершине Арарата. Чиновник, который, год спустя, был послан для описания местности, дерзнул даже напечатать, что все жители Армении единодушно подтверждают этот слух. Как громом поразила эта весть неустрашимого ученого! Но что он мог сделать? Все попытки рассеять предрассудок армян оказались безуспешными, и смелый путешественник так и остался в их глазах только наглым обманщиком...
Прошло пять лет. В это время молодой чиновник Антономов, служивший в Армении, решил собственным восхождением засвидетельствовать подвиг дерптского профессора. Поднявшись с большим трудом на вершину, он нашел там большой крест Паррота, почти весь засыпанный снегом; меньшего креста уже не было: вероятно, буря сломала его и похоронила в глубине араратских льдов. Когда Антономов вернулся в деревню, армянские старейшины опять отказались выдать ему свидетельство о восхождении на Арарат, хотя все проводники единодушно подтверждали это...
Прошло еще 11 лет. Знаменитый русский исследователь Кавказа, академик Абих, совершил новое восхождение на вершину библейской горы. Он привез в Эчмиадзин (местопребывание армянского патриарха) двух своих проводников-армян и требовал, чтобы они торжественною присягою подтвердили все, чему были свидетелями. Опрошенные священниками, проводники показали, что они достигли большой высоты, но к западу перед их глазами высилась огромная скала – настоящая вершина Арарата! Она застилала собою все небо, и на нее-то не ступала еще нога человека... И торжествующие священники нашли новое подтверждение старого предания. По-прежнему вершина библейского великана оставалась в их глазах недоступною для всех смертных. При таких-то обстоятельствах совершилось знаменитое восхождение на Арарат полковника Ходзько и его спутников в 1850 году.

II.
Восхождение полковника И.И. Ходзько было одним из наиболее замечательных: этот неустрашимый ученый провел целых шесть суток на вершине горы, вдали от всего живого, в царстве вечных льдов и снега. Когда дошел до Эривани слух о новой экспедиции, богатый старик Калантаров, почтмейстер Эриванской губернии, предложил пари в 6 000 р., уверяя, что на вершину Арарата не может подняться ни один человек. Слух об этом дошел до наместника края, князя Воронцова, который, со своей стороны, прибавил еще 6 000 рублей, обещая все деньги выдать выигравшей стороне. Старик Калантаров думал, что никто не сумеет ему доказать, была ли экспедиция на вершине горы. Но Ходзько обещал поставить там особый оптический прибор с зеркалом, которое будет отбрасывать вниз солнечный свет; этот свет можно будет заметить из окна эриванской крепости, откуда открывается свободный вид на Арарат. Сообщение Ходзько так напугало старого армянина, что он тотчас же отказался от предложенного пари.
Это был первый удар, нанесенный вековому верованию армян; скоро предрассудок должен был и совсем отойти в область сказочных преданий...
Кроме самого И. И. Ходзько, в экспедиции участв...

Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 6744
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 216
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 5959 раз
Поблагодарили: 1775 раз
Контактная информация:

Менталитет народов планеты

#3

Сообщение AKADEMI » 10 июл 2019, 18:30

Менталитет народов планеты...
Вспомнил случай времён службы в ВС России, середина 90-ых. Армия в плане личного состава была исключительно рабоче-крестьянской, парни простые характерами своими до крайности, дети доярок и трактористов... нищая голодная армия, да ещё война в Чечне...
Были и солдаты, которые служили срочную из-за каких-то своих тараканов в голове... Помню, один (москвич) всё мечтал поступить в МГУ на биофак. Всё время и при любой возможности, что-то читал и учил по биологии. Говорил, что служба в армии поможет ему при поступлении. Мы с интересом слушали его истории и рассказы о животных, он до армии почти год работал простым рабочим в Московском зоопарке...
Служил с нами и сын полковника, большой шишки столичной милиции. Там были какие-то свои карьерные соображения... Фамилия была звучная - Галилей, если память мне не изменяет.
У меня были свои тараканы в голове... :)

Служил с нами Володя Овечкин, тихий, кроткий и надёжный парень, деревенский тракторист. Тверской... Очень любил свою Тверь! Всякий раз говорил, что если б не обстоятельства, быть Твери столицей! Да и Михаил Круг, гремящий тогда из всех магнитофонов, - тверской!
Был жаркий и пыльный август месяц. Мы на полевом выходе, в лесу. Грязные и потные, как черти! Еле-еле уговорили отцов-командиров отвезти нас к близкой маленькой речушке, окунуться разок-другой для свежести телес молодых!) Привезли нас к реке. Красотища! Вода прозрачная-прозрачная! Видно в воде каждого жучка, каждую рыбёшку, каждую травинку подводную на дне - видно! Песок в реке белый-белый... Рай! Все в речку, в ледяную, но освежающую воду, а Володя только гимнастёрку снял и сидит на песке. Все спрашивают, что он не купается?
- Нельзя купатья! Олень в воду нассал! Так бабушка говорит! - отвечает Володя. Дело было в самом конце августа.
Ржач! Хохот 19-летних самцов, в которых играют гормоны, на весь лес! Бабка ему сказала! Олень поссал! Ха-ха-ха!!! Охренеть!!! Ну, даёт!!! Ха-ха-ха!!! Володя стоял и тихо улыбался... Бабушка сказала, что купаться нельзя - олень в воду поссал!
Середина октября. Жутко холодно и сыро, да ещё и постоянный голод. По утрам, или ледяной дождь, или иней на траве. Общевойсковые учения "Переправа". Главный день учений. Надо было по легенде учений, одновременно обеспечить временную кабельную связь "на этом берегу", "во время переправы" и "на том берегу". Это надо делать сейчас! Через час будет поздно! Кружат вертолёты, наводят понтоны, некоторые танки с воздухозаборниками идут по дну реки... Жутковато красиво! Мужики играют в войну!
Что делать? Как выполнить основную нашу задачу: протянуть через реку телефонный кабель, и обеспечить связь? Дело полный швах!
Володя Овечкин вызвался переплыть речку с кабелем. Все офигели! Но отговаривать молодые офицеры особо Володю Овечкина и не пытались... так... для виду отговаривали... приличия ради... Разделся Володя под дождём, худющий и синий от холода. Взял в руку кабель, и пошёл в воду... Тихо пошёл... Разводов на воде не оставлял... Только кабель уходил в речку сантиметры за сантиметрами... Плыл Володя Овечкин, а у нас стоящих на берегу, глядя на него плывущего в ледяной реке, мошонки поднимались к кадыкам, скулы сводило до боли... Переплыл он речку, и задача бала выполнена. И целыми остались задницы отцов-командиров, и в почёте наше подразделение...
Вечером поговорили о данном подвиге и... забыли.

Вот, думай, где здесь менталитет? Олень в воду поссал, или ради чести (сомнительная честь) подразделения в огненно-холодную воду?

Когда вспоминаю этот случай, всегда думаю, что так и становились Героями Советского Союза.
Делай то, зачем пришёл.

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 92
Откуда: Москва
Благодарил (а): 743 раза
Поблагодарили: 523 раза
Контактная информация:

Менталитет народов планеты

#4

Сообщение Шатл » 11 июл 2019, 11:24

Изображение

Ответить

Вернуться в «Заметки по истории.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя