ДЕНЬГИ В ДЕЛО! История советской Сберкнижки

Модератор: mirzao

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 8310
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 481
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 9886 раз
Поблагодарили: 3366 раз
Контактная информация:

ДЕНЬГИ В ДЕЛО! История советской Сберкнижки

#1

Сообщение AKADEMI »

Поучительная история от МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДЕНЕГ о том, как деньги народа государство вкладывало в дело, а не пускало на ветер руками банкиров!))
ДЕНЬГИ В ДЕЛО! История советской Сберкнижки.

Сберегательные кассы в разных видах существовали в России с 1841 года и были закрыты после революции вместе с другими финансовыми учреждениями. Однако через несколько лет их работа возобновилась. 1 февраля 1923 года в Петрограде, в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс на набережной Фонтанки, открылась первая советская сберегательная касса. Через десять дней вторая сберкасса открылась в Москве, на Красной Пресне. Считается, что первым вкладчиком стал рабочий завода «Электросила». В сберкассу он внес свою премию за быстрое и качественное выполнение производственного задания. Вкладчику полагалась сберегательная книжка, но в 1923 году сберкнижки советского образца не успели подготовить, поэтому контролер вручил рабочему дореволюционную книжку с двуглавым орлом на обложке. Царскую символику просто перечеркнули красными чернилами. Встал вопрос о срочном выпуске новых – уже советских – сберегательных книжек.

Советские сберкассы создавались с иными целями, чем дореволюционные. В XIX – начале XX века в Российской империи существовали государственные и частные сберкассы. В СССР монополию на прием вкладов населения получили государственные сберкассы. В постановлении ЦИК и СНК СССР о сберкассах от 27 ноября 1925 года указывалось: «Наименования: “сберегательная касса” и “сберегательная книжка” присваиваются исключительно государственным трудовым сберегательным кассам и выпускаемым ими книжкам». Главной целью в создании трудовых сберкасс было не возобновление работы учреждений, которые в первую очередь позволяли бы населению надежно хранить свои деньги и увеличивать вклад со временем. В условиях ускоренной индустриализации целью советских сберкасс было прежде всего сосредоточить у себя свободные деньги граждан СССР и использовать их в индустриальном строительстве. Для привлечения новых вкладчиков и популяризации сберкасс в 1920-е годы проводились «двухнедельники сбережений» – массовые мероприятия по популяризации сберегательных вкладов, ориентированные в первую очередь на крестьянство.

Самые первые советские сберкнижки 1920-х годов, строго говоря, именно «книжками» не были и выглядели как один длинный лист бумаги с водяными знаками, который крепился к корешку и складывался в несколько раз. В 1930-е годы пользовались сберегательными книжками с надписью на обложке «Сберкассы гарантируют тайну и неприкосновенность вкладов», а позже на ее месте, как и на банкнотах, появились слова «сберегательная книжка» на всех союзных языках.

В поддержку Сберкасс выпускались агитационные фильмы, плакаты, множество рекламных объявлений в прессе. Гознак печатал почтовые карточки с лозунгами, призывающими сдавать деньги в Сберкассу и объясняющими преимущества такого способа хранения денег. Любопытно, что в качестве вкладов в это время принимались не только деньги, но даже почтовые марки.

В собрании Гознака хранятся образцы и материалы по проектированию сберегательных книжек 1920-х – 1930-х годов.


Изображение

Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

С 5 июля по 1 сентября выставляю ежедневно 10 и более лотов!

Ответить

Вернуться в «ДОКУМЕНТЫ. СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость