КИТОБОЙНАЯ АКЦИЯ

В помощь коллекционеру документов. Книги, каталоги, статьи и т.д.

Модератор: mirzao

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 9161
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 524
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 11247 раз
Поблагодарили: 3665 раз
Контактная информация:

КИТОБОЙНАЯ АКЦИЯ

#1

Сообщение AKADEMI »

Журнал "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР"

КИТОБОЙНАЯ АКЦИЯ.

Акция в 250 рублей Тихо-Океанского китобойного и рыбопромышленного АО графа Г. Г. Кейзерлинга и Ко (на русском, немецком и английском языках) 1902 года. Редкая.

Генрих Кейзерлинг был российским офицером немецкого происхождения и одним из крупнейших китобоев России. Отслужив на флоте после окончания Морского корпуса и выйдя в отставку в чине лейтенанта, Генрих Гугович Кейзерлинг решил заняться китобойным промыслом. Для того, чтобы детально изучить все тонкости охоты на китов граф Кейзерлинг устроился на сезон простым матросом на норвежское китобойное судно, после чего, в 1894 г., вместе со своим братом Альфредом, он основал компанию «Тихоокеанский китовый промысел графа Г. Г. Кейзерлинга и К°».

На строительство первого корабля правительством было выделено 125 000 рублей аванса. За первые два года своей деятельности Кейзерлингу удалось поймать и переработать 700 китов. С целью расширения своей деятельности в 1899 г. им было создано "Тихо-Океанское китобойное и рыбопромышленное АО графа Г. Г. Кейзерлинга и Ко.".

Базой для своего детища граф выбрал бухту Гайдамак в Японском море, расположенную поблизости от современного города Находки. К несчастью Кейзерлинга русско-японская война в 1905 г. застала его флотилию в японском порту Нагасаки, где она и была захвачена и реквизирована японцами.

Попытки возродить китовый промысел не увенчалась успехом, и в 1912 г. компания была окончательно ликвидирована.

Изображение

Изображение

(с)
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ДОКУМЕНТЫ. Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость