АО «Гознак»: БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 5 000 В ОБРАЩЕНИИ УЖЕ 14 ЛЕТ

В помощь бонисту. Книги, каталоги, статьи и т.д.

Модератор: Юрий 61

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 8818
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 503
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 10120 раз
Поблагодарили: 3481 раз
Контактная информация:

АО «Гознак»: БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 5 000 В ОБРАЩЕНИИ УЖЕ 14 ЛЕТ

#1

Сообщение AKADEMI »

АО «Гознак»: БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 5 000 В ОБРАЩЕНИИ УЖЕ 14 ЛЕТ.

31 июля 2006 года Банк России выпустил в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5 000 рублей, отпечатанные на печатных фабриках АО “Гознак”.

Банкнота номиналом 5 000 рублей появилась в денежном обращении нашей страны в 2005 году в девятый раз. Первая пятитысячная купюра появилась в 1918 году, затем были купюры банкнот образца 1919, 1921, 1922, 1923 и 1992, 1993, 1995 годов.

Пятитысячная банкнота 2006 года выпуска, находящаяся сегодня в обращении, знакома каждому россиянину. Её дизайн посвящен достопримечательностям города Хабаровска и выполнен в красно-коричневой цветовой гамме. На лицевой стороне банкноты изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому и набережная в городе Хабаровске. На оборотной стороне банкноты изображен мост через реку Амур.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге, в которой имеются волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, и волокна с участками красного, синего цветов. Также в банкнотную бумагу включена металлизированная защитная нить с голографическим покрытием. На бумаге имеются локальные водяные знаки.

Пятитысячная банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками, такими как: поле со скрытыми муаровыми полосами, выполнение герба Хабаровска оптически переменной краской, выполнение микроперфорацией цифрового обозначения номинала и многие другие.

Не многие знают, что дизайн пятитысячной банкноты мог быть и другим. Гознак предложил на рассмотрение несколько вариантов дизайна банкноты, подготовленные главным художником Гознака Т. К. Сейфулиным. Предлагаем вам посмотреть на некоторые из этих эскизов.

Один из предложенных вариантов был посвящен памятникам архитектуры, достопримечательностям города Таганрог. На лицевой и оборотной стороне эскизного проекта изображен памятник и портрет выдающегося русского писателя А. П. Чехова.

Второй эскизный проект банкноты был посвящен городу Смоленску. На лицевой стороне банкноты изображен памятник композитору М. И. Глинке, находящийся в парке Блонье Смоленска, напротив филармонии. На оборотной стороне банкноты изображен памятник М. И. Кутузову, находящийся в центральной части города, недалеко от Успенского собора.

На фотографиях представлены: находящаяся сегодня в обращении пятитысячная банкнота 2006 года выпуска; два эскизных проекта пятитысячной банкноты, разработанные Гознаком.

интересный брак нумератора
Изображение

Изображение

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «БОНИСТИКА. Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость