ПАВЕЛ БРУСНИЦЫН: ИСКУСНЫЙ МЕДАЛЬЕР И АКТИВНЫЙ БОРЕЦ С ПОДДЕЛКАМИ

В помощь коллекционерам настольных медалей. Книги, каталоги, статьи и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 10247
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 550
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 12888 раз
Поблагодарили: 4426 раз
Контактная информация:

ПАВЕЛ БРУСНИЦЫН: ИСКУСНЫЙ МЕДАЛЬЕР И АКТИВНЫЙ БОРЕЦ С ПОДДЕЛКАМИ

#1

Сообщение AKADEMI »

Музей истории денег АО «Гознак» рассказывает

ПАВЕЛ БРУСНИЦЫН: ИСКУСНЫЙ МЕДАЛЬЕР И АКТИВНЫЙ БОРЕЦ С ПОДДЕЛКАМИ.

В фондах Гознака хранится работы известного медальера Павла Львовича Брусницына. Среди них – изготовленные из бронзы экземпляры медали в память 25-летия царствования императора Николая I и образец памятной медали к 100-летию со дня смерти М.В. Ломоносова, также отчеканенный из бронзы.
Родился Павел Львович в 1816 году в семье горного инженера Екатеринбургских заводов, первооткрывателя золотых россыпей на Урале и родоначальника промышленной добычи промывочного золота в России – Льва Ивановича Брусницына.
С 16 лет Павел Брусницын занимался в медальерной школе при Петербургском монетном дворе. С 1836 по 1845 год – учился в Горной технической школе и параллельно посещал рисовальные классы Академии художеств, где его наставником был А.И. Губе.
К этому времени относится одна из самых первых работ Брусницина, хранящаяся в фондах Гознака, – штемпель медали с погрудным портретом Петра I (1842 г.). За эту работу юный медальер получил денежную премию в размере 150 рублей.
Окончив школу со званием горного кондуктора и удостоившись звания неклассного художника в Академии, Брусницын получил должность помощника учителя медальерного искусства и рисования в Горной технической школе.
В 1852 году Брусницын начал работать на Санкт-Петербургском монетном дворе в штате Медальерной палаты младшим медальером. Спустя семь лет он уже получил звание академика медальерного искусства. В 1861 году, после ухода в отставку главного медальера Лялина, Брусницына назначили на его должность.
Одной из первых работ Брусницына, созданной еще до поступления на службу на монетный двор, стали штемпеля медали в память 25-летия царствования императора Николая I. К сожалению, отчеканенные экземпляры (в золоте, серебре и бронзе) было приказано уничтожить как не получившие высочайшего одобрения, а штемпеля опечатать до особо распоряжения. В фондах Гознака сохранилось 2 экземпляра этой медали, изготовленные из бронзы.
Куда более счастливая судьба ждала созданную в 1859 году медаль на открытие памятника Николаю I в Петербурге. Именно за нее медальеру было пожаловано звание академика медальерного искусства. Во время работы над этой медалью, в виду особой важности заказа, Александр II с особым вниманием отнесся к деталям рисунка, и сделал отельные замечания касавшиеся высоты ботфорт и кавалерийской осанки Николая I. Современники высоко оценили итог усилий мастера, особо отмечая необычайную точность Брусницына в воспроизведении модели памятника на оборотной стороне медали.
Следующей работой стала выпущенная в 1865 году Академией наук памятная медаль к 100-летию со дня смерти М.В. Ломоносова. Портрет ученого на аверсе медали во многом схож с шубинским бюстом Ломоносова, но в значительной мере был облагорожен Брусницыным. Образец этой медали, отчеканенный из бронзы, также хранится в собрании Гознака.
Павел Львович Брусницын добился успехов не только на медальерном поприще, но и в борьбе с контрафактом. В 1866 году за труды «по открытию подделывателей таможенных пломб и задержанию неправильно заклейменных товаров» он был пожалован орденом Станислава 2-й степени.
В 1868 году Брусницын получил должность адъюнкт-профессора в Академии художеств, а в следующем,1869 году, – стал преподавателем медальерного искусства.
Умер Павел Львович Брусницын в возрасте 55 лет, 15 февраля 1871 года от чахотки.

ИзображениеИзображение


ИзображениеИзображение

Изображение

(с)
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ. Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя