Зигфрид, герой «Песни о нибелунгах», был здоровенный, но неуправляемый молодой человек. Не слушался родителей и прочих старших и мудрых. Потому папа-король (малыш, кроме всего прочего, был принцем), сплавил его из дома на поиски приключений.
Во время странствий Зигфрид как минимум дважды успел повоевать с драконами.
Первая стычка славного германского парня с громадной ящерицей произошла в то время, когда юноша работал подручным кузнеца. Работал плохо, по принципу: сила есть – ума не надо. Ломал оборудование и заготовки. А когда работодатель вздумал поучить подмастерье (все понимают, как в средневековье могли поучать молодых рабочих – только методом физического воздействия), то сам получил по шее. Хитрый кузнец, чтобы избавиться от нерадивого работника, отправил Зигфрида за углем к дереву, под которым жил дракон.
В средние века драконы в Европе были так же нередки, как сейчас зайцы. Но, благодаря разгулу всяких богатырей-Зигфридов и отсутствию эффективного экологического законодательства, вывелись за много сотен лет до наших времён.
Дракон увидел человека и раскрыл пасть, чтобы позавтракать юным принцем. Но Зигфрид схватил первое попавшееся под руку дерево, вырвал его с корнем и швырнул в дракона. Ящер запутался хвостом в ветках, и богатырь добил ставшее беззащитным животное. Затем Зигфрид вытопил из дракона сало, намазал им себе все тело. Когда сало застыло, оно превратилось в твердую роговую оболочку. Получилась кольчуга, которую не снять. Такие бессмысленные процессы, как принятие душа, были не распространены.
После этого герой прекратил деятельность в сфере производства и посвятил себя совершению великих подвигов. Подвиги были весьма однообразными: поймав льва или медведя, недоросль вешал животное на дерево. Потому как он был очень благороден.
Второй дракон на пути воина был смышлёнее. Этот ящер был некогда прекрасным юношей (принцем, наверно), но за любовные делишки проклят одной дамой и превращен в чудовище. Он сохранил человеческий разум и не потерял интереса к женщинам. Поэтому похитил красавицу-принцессу, на которой собирался жениться по прошествии пяти лет, когда вновь обретет человеческое обличье. Ко времени встречи дракона с Зигфридом девица уже довольно долго жила в драконьей пещере и смирилась со своей участью.
Наш герой тем временем совершал один подвиг за другим, добывая славу, богатство и вооружение. Был обласкан королем и отправлен искать прекрасную Флоригунду, ту самую девицу, живущую у дракона. И нашел.
Надо сказать, в древних преданиях всех народов дамы, которые являются положительными персонажами, удивительно красивы. В них невозможно не влюбиться. А Зигфрид – он же просто человек и, конечно, он не устоял.
Получается такая идиллическая картина: сидят Зигфрид и Флоригунда как голубки, ведут учтивые речи. И тут, как муж из командировки, появляется дракон и с ним шестьдесят маленьких дракончиков.
Обидно стало ящеру. Более четырех лет он кормил и поил красавицу, зимой согревал своим жаром, защищая от холода. И вот пришел молокосос и сейчас отобьет девчонку.
Разъяренный дракон, не задумываясь, напал на Зигфрида. В тяжелой битве победил человек. А туловище дракона Зигфрид сбросил в пропасть, где оно разлетелось на куски.


