Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

Модератор: GEE

Аватара пользователя
GEE
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 2890
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:18
Репутация: 658
Откуда: Восточная Сибирь
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 3745 раз
Контактная информация:

Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

#451

Сообщение GEE »

Легенда о борьбе с драконом

Зигфрид, герой «Песни о нибелунгах», был здоровенный, но неуправляемый молодой человек. Не слушался родителей и прочих старших и мудрых. Потому папа-король (малыш, кроме всего прочего, был принцем), сплавил его из дома на поиски приключений.
Во время странствий Зигфрид как минимум дважды успел повоевать с драконами.
Первая стычка славного германского парня с громадной ящерицей произошла в то время, когда юноша работал подручным кузнеца. Работал плохо, по принципу: сила есть – ума не надо. Ломал оборудование и заготовки. А когда работодатель вздумал поучить подмастерье (все понимают, как в средневековье могли поучать молодых рабочих – только методом физического воздействия), то сам получил по шее. Хитрый кузнец, чтобы избавиться от нерадивого работника, отправил Зигфрида за углем к дереву, под которым жил дракон.
В средние века драконы в Европе были так же нередки, как сейчас зайцы. Но, благодаря разгулу всяких богатырей-Зигфридов и отсутствию эффективного экологического законодательства, вывелись за много сотен лет до наших времён.
Дракон увидел человека и раскрыл пасть, чтобы позавтракать юным принцем. Но Зигфрид схватил первое попавшееся под руку дерево, вырвал его с корнем и швырнул в дракона. Ящер запутался хвостом в ветках, и богатырь добил ставшее беззащитным животное. Затем Зигфрид вытопил из дракона сало, намазал им себе все тело. Когда сало застыло, оно превратилось в твердую роговую оболочку. Получилась кольчуга, которую не снять. Такие бессмысленные процессы, как принятие душа, были не распространены.
После этого герой прекратил деятельность в сфере производства и посвятил себя совершению великих подвигов. Подвиги были весьма однообразными: поймав льва или медведя, недоросль вешал животное на дерево. Потому как он был очень благороден.
Второй дракон на пути воина был смышлёнее. Этот ящер был некогда прекрасным юношей (принцем, наверно), но за любовные делишки проклят одной дамой и превращен в чудовище. Он сохранил человеческий разум и не потерял интереса к женщинам. Поэтому похитил красавицу-принцессу, на которой собирался жениться по прошествии пяти лет, когда вновь обретет человеческое обличье. Ко времени встречи дракона с Зигфридом девица уже довольно долго жила в драконьей пещере и смирилась со своей участью.
Наш герой тем временем совершал один подвиг за другим, добывая славу, богатство и вооружение. Был обласкан королем и отправлен искать прекрасную Флоригунду, ту самую девицу, живущую у дракона. И нашел.
Надо сказать, в древних преданиях всех народов дамы, которые являются положительными персонажами, удивительно красивы. В них невозможно не влюбиться. А Зигфрид – он же просто человек и, конечно, он не устоял.
Получается такая идиллическая картина: сидят Зигфрид и Флоригунда как голубки, ведут учтивые речи. И тут, как муж из командировки, появляется дракон и с ним шестьдесят маленьких дракончиков.
Обидно стало ящеру. Более четырех лет он кормил и поил красавицу, зимой согревал своим жаром, защищая от холода. И вот пришел молокосос и сейчас отобьет девчонку.
Разъяренный дракон, не задумываясь, напал на Зигфрида. В тяжелой битве победил человек. А туловище дракона Зигфрид сбросил в пропасть, где оно разлетелось на куски.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
GEE
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 2890
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:18
Репутация: 658
Откуда: Восточная Сибирь
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 3745 раз
Контактная информация:

Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

#452

Сообщение GEE »

Песнь о Роланде

Песнь о Роланде несколько веков исполнялась на улицах средневековых городов менестрелями и жонглерами.
Действие происходит в средневековой Европе. Карл I Великий в конце VIII века воевал в Испании, тогда мавританской. При возвращении войска в горном ущелье местные жители баски напали на арьергард, побили франков, разграбили обоз. Один из эпизодов одной из бесконечных войн. Но этот факт стал основой для одной из самых известных героических поэм, «Песни о Роланде».
Роланд – рыцарь без страха и упрека, со всех сторон положительный герой. Любимец короля и войска. В качестве отрицательных героев в поэме выступают сарацинский король и франк-предатель Гвенелон, враг Роланда.
Сарацин, договорившись с Гвенелоном, пообещал Карлу Великому, что перейдет в христианскую веру. Войско франков направилось домой, оставив в Испании один отряд под командой Роланда. Этот отряд и был вероломно атакован сарацинами, которые в поэме заменили басков.
Надо сказать, благородный Роланд, понимая, что с нападающими не справиться, не позвал на помощь, хотя для этого у него был рог (средневековая радиостанция ограниченного радиуса действия), и принял бой. В течение боя друзья Роланда снова попросили его воспользоваться рогом, но упрямый военачальник не согласился.
Когда ситуация все-таки заставила его потрубить в рог и позвать на помощь короля, отряд был уже разбит. Вот такой героический, с точки зрения древних, поступок.
Справедливость, конечно, восторжествовала. Рыцари отомстили мерзавцу Гвенелону, а также всей его семье.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
GEE
АКАДЕМИК ФОРУМА
Сообщения: 2890
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:18
Репутация: 658
Откуда: Восточная Сибирь
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 3745 раз
Контактная информация:

Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

#453

Сообщение GEE »

Беовульф

Дракон лично у меня более ассоциируется с Востоком, с Китаем, чем с Европой. Но и в Европе подобные ящеры водились. Даже в России. Помните Змея Горыныча – явный дракон, и Зигфрид из «Нибелунгов» дракона гонял, и Святой Георгий.
Сегодня португальская марка и старая европейская легенда о Беовульфе.
Беовульф занимал должность племянника короля геатов (возможно, геаты были предками шведов). В те годы, очень давние, короли и их племянники махали саблями наравне с простыми пехотинцами и совершали великие подвиги во славу женщин, и просто так.
Как я уже писал, древний героям было с кем бороться: всякая зубастая и хвостатая нечисть водилась на каждом гектаре. Потомки динозавров никого не боялись, жрали все, что движется, в том числе граждан, их коней и прочий домашний скот.
А герои–богатыри били пресмыкающихся и земноводных представителей фауны, не думая о том, что выводят один за другим целые семейства и отряды и даже классы животных. Они, герои-то, и читать не все умели, а о том, что есть наука зоология, даже не подозревали.
Так вот! Нашему герою нужен был подвиг. Великий…
Соседом геатов был датский король Хротгар. Обыкновенный король, таких много в истории. Хротгар построил большой дом для проведения пиршеств, подальше от дворца и королевы, но поближе к болоту. И в этом банкетном доме пил горькую с друзьями и вассалами.
Следующий персонаж – Гендель, давний потомок стегоцефалов, живущий в болоте. Чудовище, по мнению окружающих.
Датчане закатили очередной пир, шумели. Гендель услышал и учуял. Пришел и поел некоторых рыцарей, когда те, напившись местного алкоголя, отдыхали лицом в салате. Генделю понравился процесс, на следующую ночь он снова посетил пирушку и так до тех пор, пока датчане не поняли, что их едят. Считать-то они не умели, потому и не сразу поняли, что количество снижается.
Забросил Хротгар свой охотничий домик. Про беду соседа узнал наш храбрец Беовульф, приехал в Данию и победил Генделя, потом победил мать Генделя, старую самку стегоцефала.
Датский король поклялся ему в вечной дружбе, восстановил традиции с пьянками на болоте. Беовульф, получивший авторитет на крови несчастных животных, стал королем геатов, мудрым и справедливым. И правил долго и умело.
И умер бы от старости, но … не судьба.
Один шкодливый геат нашел заначку местного дракона (драконы – здоровенные ящеры, по капризу эволюции способные летать, ныне вымершие). Как сорока, дракон собирал все, что блестит: золотые цацки, бриллианты, изумруды, зеркальца, блестящие шлемы дохлых рыцарей, и тащил их к себе в пещеру.
Воришка кое-что украл. Хозяин сокровищ решил разобраться с похитителем. Но так как для дракона все люди были на одно лицо, начал громить человеческие поселения без разбора.
Беовульф взял саблю и начал биться с ящером. И победил, конечно, но в пылу схватки дракон успел его летально ужалить (видимо, у тамошних чудовищ, кроме зубов, хвоста и крыльев, было жало, как у пчелы).
На этом сказка заканчивается.

Изображение

Ответить

Вернуться в «СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ В ФИЛАТЕЛИИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость