Разные мелочи

Модератор: Шатл

Ответить
Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#1

Сообщение Шатл » 12 июл 2019, 12:32

...В прошлом году в Лае рассказывали, что одному лесорубу довелось убить медвежонка в лесу, причем у него и ружья при себе не было. «А как же, мол, медведица-то его допустила к медвежонку?» «Да он ее обматерил, как следует, она и убежала». Что бы прогнать медведя рекомендуют изругать его матерно. Такова оценка озорному великорусскому лексикону. Даже медведь не выдерживает.
Озорство в языке на Севере выражено весьма ярко. Ребята подростки такие частушки заворачивают, что встает вопрос: как, мол, у них язык повертывается на такие штуки.
Озорство в языке намекает на озорство в «характере».
Наверное, не без того. В характере великороса, в характере массовом, озорство смягчается простотой, которая в деревенском обиходе пленяет и радует. Тех условностей, подкрашиваний, которыми изобилует разговор городских обывателей, в деревне нет и следа.
Оттого взаимоотношения сразу же становятся прямыми, искренними. Поэтому в северной деревне заезжие люди осваиваются скоро и прочно.
Источник: Природа и люди Севера. Сборник I. Издание Архангельского Общества Краеведения. Архангельск, 1927 г.

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#2

Сообщение Шатл » 12 июл 2019, 13:57

1929
Путешествия по Дальневосточному краю
Источник: Настольный справочник. Дальневосточный край. Издательство КУКУЧ. Владивосток, 1929 г.

...За бурятами следует по численности т. н. русская народность, распадающаяся на обособленные и мало имеющие между собой общего группы: сибиряков, семейских и новоселов-переселенцев. Сибиряки — это, в большинстве случаев, метисы, происшедшие от смешанных браков прежних русских засельщиков с бурятами и тунгусами. Обычно их называют «карымами» (по-сибирски то же, что метис), или «ясачными» в первых поколениях. Официально они, как и иркутские буряты, — «православные», в отличие от староверов — «семейских». В укладе жизни, костюме, хозяйстве переняли многое от бурят. Русский язык, особенно у забайкальцев, подвергся сильному наращиванию инородческих элементов и, несомненно, носит признаки образования особого наречия. Забайкалец, впрочем, уверен, что он выражается по-русски, когда, например, говорит: «Адали лонись хныляли мы с братаном сундулой на халзанке тенигусом, — антель гуран и вреви»... Напротив, семейские, смотревшие не только на «нехрещеного» бурята, но и на «никонианца» — русского, как на ходячую духовную заразу и оберегавшиеся от общения с ними, сохранили этническую чистоту. Это типичные бородатые великоруссы. Женщины сохранили даже до наших дней старинный великорусский костюм. Новоселы удерживают в первых поколениях отличительные особенности местностей выхода. Наиболее резко отличаются выходцы из губерний Украины и по своим индивидуалистическим инстинктам, и по языку, и по неуживчивости с соседями.
За русской группой следует группа тунгусская, очень слабо сохраняющая национальные особенности. Она или обурячивается, или обрусевает. Соответственно складывается хозяйств...

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#3

Сообщение Шатл » 12 июл 2019, 14:55

Источник: Сергей Обручев. Колымская землица. Два года скитаний. Издательство «Советская Азия». Москва, 1933 г.

...Население Колымы говорит на очень странном наречии, шепелявящем и картавящем, свойственном некоторым северным областям Сибири. Точно такое же произношение я слышал в низовьях Енисея между Подкаменной и Нижней Тунгуской. Кроме того в языке колымчан сохранилось много древних слов, занесенных сюда еще казаками. Этот словарь хорошо изучен на Колыме Таном-Богоразом...

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#4

Сообщение Шатл » 12 июл 2019, 15:55

Источник: А.В. Щербаков и Д.С. Харкевич. В верховьях реки Камчатки Экспедиции Академии Наук СССР 1934 г. Издательство Академии Наук СССР. Москва - Ленинград, 1935 г.

Вдоль всего побережья от р. Кихчик до р. Кол проходит в 25–40 м от берега так называемый штормовой вал, состоящий из галек и песка, нанесенных приливными и штормовыми волнами.
Реки Кихчик, Немтик и Кол при впадении в Охотское море текут некоторое расстояние (до 2–3 км) вдоль береговой линии, отклоняясь на север, причем от моря их отделяет лишь штормовой вал шириной всего от 30 до 50 м и лишь после этого, прорывая вал, впадают в море. Судя по этому, в настоящее время имеет место погружение суши или наступание моря на сушу. Современный штормовой вал благодаря этому все время обновляется, и реки, перед впадением в море, вынуждены некоторое расстояние течь вдоль него и лишь после этого, прорезая наиболее слабое место вала, узким проливом впадают в море.
Перед поворотом р. Кол, вдоль штормового вала, на правом берегу реки имеется обнажение, в котором обнаружено наличие древнего штормового вала. Наличие этого древнего вала свидетельствует о том, что близко по времени перед происходящим в настоящее время погружением имело место поднятие суши.

В с. Привольном, расположенном в 12 км от побережья Охотского моря, на правом берегу р. Кол.
Что р. Кол в 20 км от селения распадается на две реки: собственно Кол и ее левый приток Киумшечек, по берегам которого много «яров» – обнажений.

По р. Киумшечек действительно много «яров» – обнажений. Здесь оказалась обнаженной континентальная свита верхне-третичного времени, состоящая из конгломератов и песчаников, с пропластками глин и бурого угля, залегающего линзами небольшой мощности; местами встречаются обуглившиеся стволы деревьев; в пропластках глин и песчаников содержится много отпечатков листьев растений: орешника, ветловника и других, очень хорошей сохранности. Нахождение отпечатков листьев в камнях поразило нашего проводника до такой степени, что всегда флегматичный и рассудительный старик принялся с мальчишеским рвением за отыскание отпечатков. Мы старались набрать их побольше, так как эти отпечатки дают возможность установить геологическое время, в которое отлагались данные породы.
Никто не переваливал через Срединный хребет по р. Кол летом. Были один – два случая, когда по этому пути ездили зимой, на собаках, но тогда все неровности сглажены. Нас уговаривали поэтому ехать по Немтинскому перевалу, где издавна ездили и даже проводили коров. Решиться было трудно. Перевал по р. Кол сберегал нам не менее двух недель рабочего времени. Не без колебаний мы разделились на две партии: члены экспедиции с пятью лошадьми пошли по Коловскому перевалу, рабочие на семи лошадях должны были перебросить груз по Немтинскому перевалу. Встретиться мы должны были в с. Ганал.
Трудность была и в том, что по берегам р. Кол почти не было обнажений и нам приходилось взбираться на горы, пробиваясь сквозь чащу покрывающего склоны ольхового стланца.
Предгорья Срединного хребта сложены граувакковыми песчаниками, переслаивающимися с аспидными сланцами и включающими небольшую интрузию порфировидных гранодиоритов. Далее к востоку горы сложены сильно измененными глинистыми сланцами. Еще далее к востоку, в долине р. Кол, на правом ее склоне существует «чашка». Эта чашка явилась в результате колоссального горного обвала. Породы, слагающие здесь горы, являются сильно измененными излившимися породами и называются зеленокаменными. В этих зеленокаменных породах обычна вкрапленность скоплений кристаллов серного колчедана – пирита.
Еще далее к востоку центральная часть Срединного хребта сложена гнейсами с подчиненными им зеленокаменными породами и слюдяными сланцами.
Наконец мы совсем уже близко от перевала. Прекрасно видна широкая, выпаханная древним ледником, седловина его. Река здесь стала свирепой. Рыбы уже нет. На самом перевале, сложенном теми же гнейсами, валялись колоссальные глыбы пегматита со слюдой. Это нас чрезвычайно заинтересовало. По склонам гор мы видели довольно много выступающих жил белого пегматита, дающего возможность говорить о слюдяном месторождении, но определить его практическую значимость можно только после специальных поисков. Подходим к восточному склону. Что-то впереди? Неужели провал? Но спуск в долину р. Лумтес, притока р. Быстрой, на левом берегу которой стоит с. Ганал, оказался прекрасным.
22 августа мы благополучно перевалили и по прекрасной долине р. Лумтес поехали вниз по реке на восток. Обнажений было очень мало. Попадались лишь гнейсы да встретилось самое восточное обнажение зеленокаменных пород
На следующий день мы выехали для пополнения продовольственных запасов в с. Пущино, расположенное на левом берегу р. Камчатки. Там нас очень хорошо приняли и быстро организовали выпечку хлеба в колхозе, с прекрасно организованным хозяйством и отличной организацией труда...
...В предгорьях Валагинского хребта, в 12 км от Пущина, находятся Путинские горячие источники, расположенные в долине р. Кашкан. Здесь мы застали двух лечащихся. Заодно с удовольствием искупались и мы.
В склонах этой узкой долины выступают зеленокаменные породы и диориты, по трещинам которых сочится теплая вода. Здесь довольно много грибообразных накоплений углекислого кальция, отложенных источниками...

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#5

Сообщение Шатл » 12 июл 2019, 22:04

Чернов Г.А. Практические советы путешественнику и краеведу. Туристские походы в «Печорские Альпы». Коми книжное издательство.г. Сыктывкар, 1959 г.

По рыболовству

Подобные советы излагаются здесь не в качестве поучения. Как ловить ту или другую рыбу и каким способом при этом пользоваться, можно найти в специальной литературе по этому вопросу. На страницах этой брошюры мне хочется только поделиться личным опытом по ловле, преимущественно, хариуса, широко распространенного в реках Печорского Урала. Этот опыт выработан в течение нескольких десятков лет, а потому дает хорошие результаты.
Познакомим читателя с некоторыми особенностями поведения этой рыбы. С точки зрения рыболова хариус – хищная рыба, так как ловится на блесну и иногда хватает мышей. В жаркое летнее время хариус обычно поднимается в самые верховья рек в поисках прозрачной и более прохладной воды. В течение дня в зависимости от погоды хариус держится в различных местах реки. Крупные (до 1,5 кг) хариусы в жаркие солнечные дни стоят в самых порогах меж камнями в бурлящей и пенящейся воде. Перед закатом, наоборот, предпочитают занять места выше порогов, где поток воды суживается в виде языка и перед перекатом ускоряет свое течение. Такой узкий поток собирает всех – находящихся на поверхности воды – насекомых, и хариус начинает свою предвечернюю охоту. В светлые ночи хариус здесь и ночует, a в темные уходит к берегам с тихим течением, на мелкие места. Крупные хариусы держатся обычно небольшими стайками (10 – 20 штук) у каждого порога и переката. В пасмурные дни хариусы редко стоят на одном месте, покидают пороги и бродят вдоль ям. То же самое наблюдается и в дождливые дни.
Хариус пугливая и притом достаточно хитрая рыба, хотя и прекрасно ловится на блесну, а то и на голый якорек. Наиболее простой способ ловли хариуса – это блесной типа «байкал». Однако голая блесна может принести удачный улов лишь в бурных порогах, где хариус, по-видимому, не успевает разглядеть приманку, а в более спокойных плесах не все из них любители хватать голую блесну. На более удовлетворительный улов можно рассчитывать в том случае, если к якорю привязана красная тряпочка. Такую блесну хариус берет в любых местах в любое время.
Следует отметить, что ловля хариуса в реках этого района спиннингом принесет меньший успех, нежели блесной, забрасываемой просто рукой. Блесна забрасывается на шнуре до 20 метров длиною. Этой длины вполне достаточно для большинства рек описанного района. Вместо спиннинговой катушки леска наматывается на небольшую узкую дощечку. Один конец лески привязывается к этой дощечке, другой – к блесне. Такая снасть очень удобна в этих специфических условиях. Она легко укладывается в кармане и поэтому позволяет ловить рыбу попутно при любых работах. При ловле с берега, с лодки или прямо со скал леска разматывается здесь же на гладкую поверхность скал. Если на берегу высокая трава, то нужно расстелить плащ и разматывать леску кольцами, желательно не в одно место. Затем леска захватывается правой рукой в 50 – 60 см от блесны, левой – примерно в 1,5 – 2 м и забрасывается в намеченное место. Забросили леску и тут же, не давая ей упасть на дно, нужно быстро собирать, так как хариус хватает в большинстве случаев только уплывающую добычу.
Хариус очень быстрая и сильная рыба. Попав на блесну, она кидается во все стороны и часто выпрыгивает из воды. Кроме того у хариуса маленький рот и очень мягкие губы. Если якорь зацепился, как это обычно бывает, не всеми тремя крючками, то сопротивление рыбы и большой вес приводит к надрыву губ, и она уходит. Вытаскивать нужно быстро, не давая ему возможности избавиться от блесны. Для этого ни в коем случае нельзя ослабевать леску, в противном случае он ее «выплевывает». Хариус, со своей стороны, также старается освободить леску, а поэтому часто плывет по направлению натянутой лески, т. е. на вас. Из такого маневра хариуса нужно извлечь должное, а именно быстро вытащить его на берег. В таких случаях не приходится снимать рыбу с крючка – она сама соскакивает от резкого движения.
Ручной способ заброса блесны имеет большое преимущество перед спиннинговым, так как позволяет быстрее, примерно в 3 раза, собирать леску и лучше ощущать поведение пойманного хариуса. При соревновании одна и та же блесна в одной и той же яме ручным способом дала улов в три раза больше, чем спиннингом. За 20 минут ручной снастью было поймано 18 хариусов и 4 сорвалось, а спиннингом только 6 и столько же ушло (рис. 64 и 65).
Другой способ ловли хариуса – это простым крючком или маленьким якорьком, на которые привязывается конский (рыжий и черный) волос в виде усиков насекомых, торчащих во все стороны. Волос привязывается цветными нитками мулине. Любимые цвета хариуса – это красный, желтый и лиловатый. Цвета можно сочетать в любых комбинациях. Ловля происходит либо с помощью удилища (для этого необходимо небольшое грузило, с которым удобнее забрасывать крючок на порог), либо спускать леску прямо с лодки, установленной выше порога. В этом случае грузило не обязательно, зато крючки можно привязать с двух концов. При вытаскивании рыбы леска не собирается в лодку, а спускается в воду. Бывают случаи, когда не успеваешь вытащить хариуса с одного конца, как он попадает на другой конец лески.
Признаться, ловля хариуса в подобных реках быстро наскучит, так как сам процесс не составляет никакого труда.
В последнее время в Печорском бассейне появился новый способ ловли хариуса – корабликом. При этом способе используется быстрое течение воды. Кораблик изготовляется из доски до 60 сантиметров длиной и 15 сантиметров шириной. Один конец ее заостряется. К длинному ребру доски прикрепляется железный или свинцовый прут-грузило, благодаря которому доска держится в воде ребром. Она должна погружаться в воду примерно наполовину. К носу доски и средней части ее внизу и вверху привязывают шнур, который затем связывают вместе на расстоянии 0,5 – 0,7 метра. При медленном подъеме вверх по реке доска пущенного в воду кораблика, встав ребром, будет отходить от берега на всю длину шнура, который следует натянуть. К этому шнуру привязываются на капроновой леске крючки на расстоянии 60 – 70 сантиметров друг от друга, при этом длина лесок по направлению к кораблику делается каждый раз несколько короче предыдущей, так как шнур от человека к кораблику снижается. При таком положении все крючки будут одновременно касаться воды. При малейшем движении крючки начинают прыгать, касаясь воды, и, по-видимому, кажутся хариусу насекомыми. Чтобы леска с крючками не скручивалась вокруг шнура, ее привязывают к шнуру посредством небольших (алюминиевых или медных) пластинок с двумя отверстиями, через одно из которых пропускают шнур. Чтобы, в свою очередь, не передвигались пластинки, между ними на шнуре делают узелки.
Таким способом ловят рыбу и с лодки, которая стоит по середине реки на якоре. Иногда два кораблика пускают одновременно в обе стороны поперек реки.

Аватара пользователя
Bruno
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 15:11
Репутация: 41
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 241 раз
Контактная информация:

Разные мелочи

#6

Сообщение Bruno » 13 июл 2019, 13:13

А как вы думаете,староверы еще остались где-то в настоящее время? Такие,как пишут тут в статье - бородатые,со своими традициями,костюмами,иконами и пр.?

Аватара пользователя
Шатл
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 19:15
Репутация: 113
Откуда: Москва
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 824 раза
Контактная информация:

Разные мелочи

#7

Сообщение Шатл » 19 июл 2019, 14:16

Остались, в Сибири. Но не ряженные, как по телеку иногда показывают клоунов "а ля русс".
И бородатые, и с иконами, и с традициями, только "костюмы" - праздничная одежда- носится на праздники, а не на охоту, сенокос и посещения оперы в областном городе.

Ответить

Вернуться в «Разное любопытное.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей