Рубль в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.

Полезная информация, браки монет, интересные образцы нумизматического материала
Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
Сообщения: 7419
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 327
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 7865 раз
Поблагодарили: 2513 раз
Контактная информация:

Рубль в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.

#1

Сообщение AKADEMI » 15 фев 2020, 12:38

Журнал "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР"
Рубль в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.
[b15 февраля 1913 года Николаем II было утверждено подробное описание монеты рублёвого достоинства в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.][/b]
Лицевая сторона монеты представляет два погрудных изображения: на первом плане Государя Императора Николая II в форме лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка и на втором плане – Царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха; по окружности – тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых чёрточек и точек и обычная площадка (рант).

Оборотная сторона представляет изображение Государственного герба; над гербом надпись: рубль; под гербом дата 1613–1913; по окружности – бусы вышеуказанного типа и обычная площадка (рант).

На гурте монеты углублёнными буквами обозначено содержание в ней чистого металла: ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (В-С). Последние буквы представляют инициалы нового начальника монетного отделения Двора — Виктора Петровича Смирнова.
Штемпеля для рубля резал А. Васютинский. Серебро 900 пробы. Вес 20,0 гр. Диаметр 33,65 мм. Что соответствовало для монеты рублёвого достоинства обыкновенного типа.

Общий тираж монет, отчеканенных Санкт-Петербургским монетным двором, составил 1,5 миллиона штук, среди них две разновидности: выпуклый чекан (тираж – 1 422 000 экземпляра) и плоский чекан (50 000 экземпляров). Различия выявить не сложно; на выпуклом чекане четко виден крест на царской шапке Михаила Федоровича, тогда как на плоском он трудноразличим. Кроме того, на выпуклом чекане последняя черта узора по краю монеты у плеча первого царя Романова видна больше, чем на половину, а на плоском – всего на одну треть (разницы же по цене между двумя разновидностями практически нет).

ИзображениеИзображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НУМИЗМАТИКИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей