Если нашёл стекло. ЧИСТКА СТАРИННОГО СТЕКЛА.

Модераторы: лесник, vovan_tambovsky, Comrad 0543

Ответить
Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 11946
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 568
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: http://akademforum.ru/index.php
Благодарил (а): 15536 раз
Поблагодарили: 5661 раз
Контактная информация:

Если нашёл стекло. ЧИСТКА СТАРИННОГО СТЕКЛА.

#1

Сообщение AKADEMI »

Статья с просторов интернета.

ЧИСТКА СТАРИННОГО СТЕКЛА.

Если вам попалось старинное изделие из стекла, в первую очередь нужно довезти его до дома. Стекло очень хрупкий материал, поэтому не терпит никаких ударов и другого механического воздействия. То есть, изделие нужно упаковать любым доступным способом, чтоб оно не контактировало с острыми и твёрдыми предметами. Также не желательны перепады температуры. По приезду домой изделия из стекла выдерживаются некоторое время при комнатной температуре. В начале изделие промывается в проточной воде с ёршиками и щётками, чтоб удалить прилипшую землю, глину. Ржавые пятна можно удалить металлической щеткой для посуды. Довольно часто в старинных бутылках присутствует засохшие остатки содержимого. Как правило, они не отмываются водой. В этом случае в бутылку необходимо налить столовый (9 % уксус), некоторые рекомендуют использовать средство для отбеливания тканей "Белизна". Затем моются в воде комнатной температуры с добавлением нашатырного спирта (раствор аммиака), из расчёта две чайные ложки нашатыря на литр воды. При возможности изделия из стекла (бутылки, банки) желательно оставить в этом растворе на ночь. Потом изделие несколько раз промываем и сушим на салфетке вверх дном.
После мытья необходимо определить повреждения стекла. К сожалению, со сколами и трещинами, если у Вас нет специальных навыков, ничего не сделать. Мелкие царапины можно немного отполировать пастой ГОИ или зубной пастой с последующим мытьём изделия. Также возможно применение следующего приёма: изделие замачивается на несколько часов в 1% растворе серной или муравьиной кислоты, затем тщательно промывается водой. Также этим способом можно устранить помутнение стекла.
После чистки изделия нужно тщательно просушить, можно полирнуть замшей. При необходимости, а также для укрытия мелких царапин, белых пятен и т.д. стеклянное изделие можно протереть минеральным маслом (например, Вазелин). При этом хоть частично и теряется прозрачность, зато мелкие дефекты становятся не заметны.
Довольно часто в XIX веке для декорирования использовалось специальное опаловое стекло. В отличии от обычного стекла, оно очень хрупкое и отличается в первую очередь по цвету - имеет пастельные тона. Опаловое стекло обычно моют в тёплой воде с добавлением мыла, далее просушка и полировка замшей.

Изображение
Делай то, зачем пришёл.

Ответить

Вернуться в «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя