История клеймения

Ответить
vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#1

Сообщение vsm »

В последнее время все большую популярность приобретает такой необычный вид коллекционирования, как старинный кирпич с клеймами производителей. Помимо чисто утилитарного применения такой коллекции как декорирование лицевых стенок каминов, печей, барных стоек, а также помещений кафе или ресторанов, что придает особую атмосферу интерьеру, люди все больше стали интересоваться историей этого казалось бы совсем не примечательного строительного материала. Но много ли мы знаем о том, что означают эти загадочные надписи на кирпичах? Какие тайны скрыты от нас более чем столетней историей?
Первые надписи на кирпичах, зафиксированные археологами, относятся еще к VI веку до н.э., когда при строительстве Вавилона на сотнях тысячах кирпичей ставились клейма египетского царя Навуходоносора II. Впоследствии, уже в I веке н.э., обнаруживаются весьма распространенные клейма римских легионеров “LEGITAL", на которых иногда указывалась дата изготовления кирпича. Первые упоминания об организации кирпичного дела на Руси приходятся на период правления Ивана Грозного, когда в 1584г. был учрежден «Каменный приказ», которому были подчинены и «Государевы дворцовые сараи» – казенные кирпичные заводы, выпускавшие кирпич для царских палат. При Борисе Годунове появляются и первые клейма – контурные изображения единорога и двуглавого орла, выполненные на самой маленькой стороне кирпича, которая называется «тычок». В 1713г. Петр I разрешил «кирпич делать и продавать всяких чинов людям повольно», но вскоре кирпичное строительство было запрещено во всех городах, кроме Петербурга. Настоящее освоение кирпичного дела в России частными заводами началось лишь с 1741г. В те времена клеймение не являлось обязательной процедурой при производстве кирпича, однако история сохранила для нас не только всевозможные варианты древних клейм, подробно описанные известным московским ученым Киселевым, но и т.н «счетные метки» в виде точек и штрихов, которые ставились на кирпич мастером для удобства подсчета произведенной продукции.
Обязательное «выжимание клейма на сырце при формировании его или в процессе сушки» было закреплено указом от 24.01.1847г. в «Правилах о единообразной и прочной выделки кирпича», по которым на каждом (!) кирпиче должно быть непременно помещено клеймо завода для обозначения производителя на тот случай, если во время строительства или с течением времени будет обнаружен некачественный кирпич и недобросовестный поставщик мог быть привлечен к ответственности. Прошли десятилетия, и кирпичное клеймо, первоначально предназначавшееся для того, чтобы «было с кого спросить», пережив промышленную революцию и многочисленные этапы развития торговли и ведения бизнеса, превратилось к началу XX века в мощное средство рекламы своего товара и получения прибыли производителями, сохранив при этом свою первоначальную функцию. Обычная малоприметная метка завода стала отличительным товарным знаком, привлекающим к нему внимание покупателей и гарантирующим его качество.

Кирпич Навуходоносора II
Изображение
Кирпич итальянского легиона
Изображение
Одно из первых клейм Руси "двуглавый орел" середины XVII века
Изображение
Московское клеймо 2-3 четверти XVIII века
Изображение
Счетные метки
Изображение

Аватара пользователя
AKADEMI
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ
Сообщения: 11378
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 12:16
Репутация: 565
Откуда: Тамбовщина
Отзывы о моих сделках: http://akademforum.ru/viewtopic.php?f=318&t=1018
Благодарил (а): 14371 раз
Поблагодарили: 5323 раза
Контактная информация:

История клеймения

#2

Сообщение AKADEMI »

vsm писал(а): Обязательное «выжимание клейма на сырце при формировании его или в процессе сушки» было закреплено указом от 24.01.1847г. в «Правилах о единообразной и прочной выделки кирпича», по которым на каждом (!) кирпиче должно быть непременно помещено клеймо завода для обозначения производителя на тот случай, если во время строительства или с течением времени будет обнаружен некачественный кирпич и недобросовестный поставщик мог быть привлечен к ответственности.
Спасибо, уважаемый коллега! А вот данной информации я и не знал!
Делай то, зачем пришёл.

vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#3

Сообщение vsm »

Проследим основные особенности эволюции кирпичных клейм и их разновидности. Первоначально клеймо наносилось на сырец после формовки вручную путем оттиска деревянным или металлическим штампом, закрепленным на молоточке. Для таких т.н. «набивных» клейм характерна нерегулярность нанесения, неравномерная глубина оттиска и произвольное расположение на гранях кирпича. Первоначально клейма наносились на самую маленькую грань кирпича – тычок, что особенно характерно для ранних клейм Московской, Костромской, Самарской и других губерний. Затем клеймение распространилось и на другую часть кирпича – ложок, а с развитием способа нанесения с помощью матрицы и на самую большую грань кирпича – постель. Следует отметить, что клейма на кирпичах в Санкт-Петербургской губернии в подавляющем большинстве случаев наносились именно на постели, в то время как, например, в Московской губернии вплоть до начала XX века преобладают клейма, расположенные на тычке или ложке. С развитием производства клейма стали наносить c помощью специальной формы – металлической или керамической матрицы, прикреплявшейся к дну формовочного ящика. Этим обеспечивалась симметричность расположения клейма на постели, равномерность глубины оттиска и клеймение всех без исключения кирпичей в партии. Однако матрицы часто забивались сырцом, ломались, да к тому же не очень грамотным мастерам не всегда удавалось правильно изобразить буквы на матрице в зеркальном исполнении. Это приводило к многочисленным случаям брака при клеймении в виде частичной утраты букв, перевернутых символов и т.п. Клейма могли быть как выпуклые, так и вдавленные в поверхность кирпича, причем последние стали преобладать в XX веке. С течение времени форма матрицы менялась, наполняясь всевозможными причудливыми видами ажурных рамок и дополнительной информацией о производителе и заводе.

"Набивное" клеймо Новгородской губернии
Изображение
Тычковое клеймо Костромской губернии
Изображение
Клеймо на ложке Московской губернии
Изображение
Выпуклое клеймо Петербургской губернии начала 1850-х
Изображение
Матрица и клеймо завода Михаила Кононова в Петербурге
ИзображениеИзображение
Ошибки нанесения клейм
ИзображениеИзображение

vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#4

Сообщение vsm »

Что же изображалось на клейме? Зачастую это были просто двух- или трехбуквенные инициалы владельца. Ввиду частой повторяемости букв в инициалах постепенно происходил переход от двухбуквенного к трехбуквенному сочетанию, причем необходимо помнить, что по нормам дореволюционной России первая буква фамилии при написании всегда стояла после первой буквы имени.

Трансформация клейма при переходе от Ивана Балашова к его сыну Александру Ивановичу в последней четверти XIX века.
Изображение
Изображение


На клейме могла быть указана фамилия владельца (что, несомненно, значительно облегчает идентификацию клейма!) либо название завода.
Кирпичный завод в Одессе Ефима Моисеевича Жолквера и петербургский завод «Скала» Н.Дрягина.
Изображение
Изображение

На клейме могло быть указано местоположение завода или местности, год основания завода или год производства.
Завод «Елизаветино» в имении Е.Э.Трубецкой
Изображение
завод на мызе «Сала» баронов Корф
Изображение
работавший в Петербурге в XX веке завод К. и Ф.Захаровых, основанный их предками в 1813 году,
Изображение
завод Брест-Литовской крепости с указанием года выпуска
Изображение

Поскольку кирпичные заводы часто располагались вблизи водных путей, что облегчало транспортировку кирпича к месту строительства, на клеймах можно встретить основные географические названия рек
Петербургские реки Нева, Мойка и Ижора
Изображение
Изображение
Изображение

vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#5

Сообщение vsm »

Заголовок: История клеймения
Клубничка писал(а):А современные клейма на кирпиче коллекционируют? Или только старинные клейма на кирпичах пользуются спросом? ещё я видела старые кирпичи с отпечатками ладоней.
На современных кирпичах клейма практически отсутствуют, поскольку нанести индивидуальное клеймо во время поточного производства чрезвычайно сложно. Есть клейма государственных довоенных и послевоенных кирпичных заводов, но они являются зачастую маловыразительными и обычно содержат аббревиатуру "КЗ" с литерами, указывающими на место расположения завода или просто номером. В этом смысле есть интерес к клеймам артелей 1920-30х годов, где еще клейма сохраняли прежнюю изысканность, например "ЖЕЛСИЛИКАТ", "Арт.им.Сталiна", "СЕВЕРОКУСТАРЬ" и др.
Ладони могли отпечатываться на кирпиче в процессе его извлечения я из формы. Во время сушки под открытыми навесами по кирпичам ходили собаки, кошки, поросята, гуси, куры, и проч. живность - все их следы могли отпечатываться на непросохшем кирпиче. Такие следы встретить всегда интересно.

vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#6

Сообщение vsm »

Это самый известный производитель изразцов и кафельной плитки начала XX века в России - это Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма (клеймо "ТБЭБ Харьковъ"). В Харькове был также известен кафельный завод Петрова, ну и другие тоже. Много заводов было в Копысе Могилевской губернии.
Клейма на плитках несколько отличаются от кирпичных: 1) они совсем не на каждом образце, 2) они более художественно выполненные, более тонкого рисунка, часто содержат даже изображения наград, полученных на выставках, 3)ставились исключительно вручную.
Полагаю, плитку берут если попадается "за компанию" с находками кирпичей, но не ищут специально.

art_lena
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2019, 12:33
Репутация: 0
Контактная информация:

История клеймения

#7

Сообщение art_lena »

Добрый день! Меня интересует клеймо на кирпиче НФ. Кто или что скрывается за этими буквами? И еще попался кирпич с буквами РВСН. Интересно узнать побольше об этих клеймах. Благодарю.

vsm
АБИТУРИЕНТ
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:40
Репутация: 4
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

История клеймения

#8

Сообщение vsm »

art_lena писал(а):
07 авг 2019, 12:43
Добрый день! Меня интересует клеймо на кирпиче НФ. Кто или что скрывается за этими буквами? И еще попался кирпич с буквами РВСН. Интересно узнать побольше об этих клеймах. Благодарю.
Добрый день, сообщите, пожалуйста, где были найдены такие кирпичи и если возможно приложите фото

Ответить

Вернуться в «ВСЁ О КЛЕЙМАХ НА СТАРИННОМ КИРПИЧЕ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость